В Липецке больше 200 человек обратились за помощью после укусов клещей

По состоянию на 03.05.2018 г. по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 217 человек (в 2017 г. – 364 человека). Среди пострадавших 81 ребенок (37,3%).

medicine.jpg (227 KB)

Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области. Следует отметить значительный рост обращаемости за прошедшие две недели (100 и 72 случая), что связано с благоприятными погодными условиями.

На 03.05.2018 г. доставлены для исследования 184 клеща (от 84,8% обратившихся), 24 – инфицировано возбудителем клещевого боррелиоза (13,0%), 7 – возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (4,4%). Неполный охват экспресс-диагностикой снятых клещей связан с отказом пострадавших лиц от исследования клеща.

В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 4-х лабораторий:

  • – опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672);
  • – клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 334357, 334387);
  • – лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 250981);
  • – клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.135 (контактный телефон: 342075).

В 75,2% случаев присасывание клещей произошло на территории населенных пунктов, большая часть присасывания клещей – на территориях домовладений и приусадебных участков (89,2%), садоводческих товариществ (3,7%), парков (2,5%), кладбищ (3,7%), что определяет необходимость проведения акарицидных обработок территорий домовладений и мест массового посещения населения.

Принято и находится на контроле Управления Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области №21 от 04.04.2018 г. «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области». В 2018 г. запланированы обработки 500 га, в том числе территорий детских оздоровительных учреждений – 100 га. Особое внимание планируется уделить обработкам мест отдыха и массового пребывания людей (летние оздоровительные учреждения, в том числе детские, парки, лесопарковые зоны, пляжи, стадионы, садоводческие кооперативы, кладбища).

На 03.05.2018 г. акарицидные обработки проведены на площади 229,73 га, в том числе 36 га на территориях летних оздоровительных учреждений. Приступили к проведению акарицидных обработок мест массового посещения населения органы муниципальной власти Грязинского, Долгоруковского, Задонского, Тербунского, Чаплыгинского районов и г. Липецка.

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.

Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует!

Напоминаем, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. На сайте Управления размещены памятки по профилактике инфекций, передающихся клещами, в разделе «Санитарно-эпидемиологическая обстановка».

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области

156 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: