После падений на льду липчан призывают обращаться в травмпункты

Каждую зиму количество обращений в травмпункты увеличивается в несколько раз. Ведь зима — это не только снег, но и лед. В связи с этим Липецкий областной центр медицинской профилактики напоминает: чтобы избежать травматизма во время гололеда, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

IMG_1565.jpg (362 KB)

Из дома выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой. Забудьте о шпильках и высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или ботинки с мягкой рифленой подошвой.

Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, опираясь на всю ступню. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах - велика вероятность тяжелых травм.

Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником. А беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения - передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты осложнениями. В момент падения нужно быстро сгруппироваться и расслабиться.

Липецкий областной центр медицинской профилактики предупреждает: если вы все-таки упали и через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, появились отеки - срочно обратитесь в травмпункт! У вас может быть сотрясение мозга или скрытая травма!

405 1


Комментарии

Всего 1 комментариев.
Елена
А лучшая рекомендация - вообще не выходить на улицу. Город благодаря коммунальным службам превращен в сплошной каток. Будем надеяться, что к выборам лед растает и мы сумеем добраться до избирательных участков.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: