Первый Указ после инаугурации Владимира Путина затронул экологию Липецка

Перед Днем Победы, 7 мая 2018 года, Президент России Владимир Путин подписал свой первый, после инаугурации, Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

A7vEwFJEtOZJlcJQiMEf3W4xIvIxhTej.jpg (382 KB)

фото: kremlin.ru

Первые слова этого текста гласят о том, что глава государства решил основательно взяться за жизнь и здоровье граждан. Рост численности населения и повышение продолжительности жизни, повышение доходов граждан и снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий и внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу страны. Это если в целом. Если углубиться внутрь этого объемного документа, то становится понятно, что Указ Владимира Путина имеет самое прямое отношение к тому, что сейчас происходит в нашем городе — в седьмом пункте есть такие строки:

Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить: реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду.

Как видим, в Правительстве России признают, что наш родной город Липецк относится к категории крупных промышленных центров и стоит в одном ряду с такими городами-гигантами промышленности как Магнитогорск, Норильск и Челябинск.

Still005.jpg (377 KB)

Отметим, что согласно последним данным мониторинга атмосферного воздуха от 11 Мая, 2018 г. в атмосфере города Липецка зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ по сероводороду в 1,9 раза, по фенолу в 1,1 раза. Также с 4 мая по 10 мая 2018 года на улицах города Ли­пец­ка с по­мо­щью га­зо­ана­ли­за­то­ров «Зе­лё­ной вол­ны» за­фик­си­ро­ва­но максимальное превышение сред­не­су­точ­ной ПДК ок­си­да уг­ле­ро­да до 2,06 раза.

Также в тексте документа есть еще строки, которые относятся к территории Липецкой области:

сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализация проекта по сохранению озера Байкал, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

peizaj_lipetsk.jpg (90 KB)

Как мы видим, река Дон, чье русло также проходит через Липецкую область, тоже нуждается в очистке. Точнее в расчистке нуждается не русло, а прибрежная полоса. В тексте документа точно не указывается какой именно участок будет очищен, т. к. водная артерия Дона проходит сразу через четыре области: Тульская, Липецкая, Воронежская и Волгоградская.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, в ходе обсуждения документа с членами правительства, особо отметил, что в тексте указа речь идёт о ключевых для развития нашей страны направлениях. Также премьер рассказал о том откуда возьмется финансирование для всех заявленных в тексте инициатив.

iHH55T6AEwHsoAGsopX8grvQMxe0oiUA.jpg (173 KB)

фото: government.ru

Для реализации указа деньги, естественно, должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом. И конечно, Министерство финансов, как и раньше, будет внимательно следить за эффективностью расходов.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал о том, что реализация этого Указа Владимира Путина зависит не только от правительства, от министров, но и от исполнителей на местах.

На первом этапе нужно провести мобилизацию, в том числе — административную, чиновничью. Потому что без правильных указаний, определений приоритетов, все это может не стартовать. По крайней мере, по определенным направлениям, — отметил эксперт

lLGwmMZcwn84PlnUoctbAHOKXgnaqMHX.jpg (536 KB)

фото: kremlin.ru

Как видим, теперь реализация всех инициатив Владимира Путина в нашем регионе будет исходить только от того как липецкие чиновники среагируют на опубликованный Указ Президента и насколько правильные указания они получат из столицы России.

87 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: