Один случай гриппа уже зарегистрировали липецкие врачи

За неделю с 29 января по 4 февраля в Липецкой области было зарегистрировано 6 742 случая гриппа и ОРВИ. В том числе 1 случай гриппа. Показатели заболеваемости среди населения в целом ниже пороговых уровней на 4,4%. Уровень госпитализации не превысил среднемноголетнего показателя для этого периода года и составил 2,9%.

IMG_69000.jpg (216 KB)

Один случай гриппа выявлен в Липецке - это грипп В у непривитого школьника. Среди негриппозных респираторных вирусов преобладали вирусы парагриппа (18%), РС-вирусы (15%) и аденовирусы (11%).

По данным мониторинга за посещаемость образовательных организаций в связи с отсутствием учащихся по причине ОРВИ на 5 февраля частично приостановлены занятия в 136 классах 34 школ области; в 1 группе 1 ДОУ, в 2 школах г. Липецка и 1 ДОУ в Грязинском районе – полностью.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно заразны.

При ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии – заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка. При гриппе отмечается резкое ухудшение самочувствия – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 400°С), сильная головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, из-за повреждения стенок сосудов возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа, инъекция склер. Вирус гриппа делает организм человека чрезвычайно восприимчивым к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем, чтобы снизить риск заражения остальными ОРВИ, необходимо соблюдать и меры неспецифической профилактики:

  • – по возможности избегать  контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;
  • – по возможности ограничить посещение мест массового скопления людей или максимально сократить время пребывания там;
  • – лицам из групп риска (беременные, дети до 6 лет, взрослые старше 60 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
  • – прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
  • – часто мыть руки.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

132 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: