Липецкие депутаты назвали катастрофичной ситуацию с нехваткой врачей в городских поликлиниках

Сегодня в ходе выездного заседания члены Общественного совета при председателе Липецкого горсовета посетили сразу несколько городских поликлиник. Основной вопрос: качество и доступность медицинского обслуживания в них.

IMG_0256.jpg (295 KB)

Как сообщает пресс-служба Липецкого Горсовета первой общественники посетили взрослую поликлинику ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол». Сегодня она является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как экстренную, так и плановую медицинскую помощь. ГУЗ обслуживает 7 детсадов, 5 школ, отделение общей семейной практики в Сселках, смотровую службу, дневной стационар.

Традиционных очередей в регистратуру члены Общественного совета не встретили. В кабинетах и холлах проведен ремонт – для посетителей созданы хорошие условия. Но, главной проблемой по-прежнему остается нехватка медицинских кадров.

- Кадровая проблема есть. Неукомплектованность первичного звена. В этой поликлинике, например, 17 участков, а работают всего 8 врачей. Не хватает и узких специалистов, - рассказал главный врач ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол» Николай Краснолуцкий.

- То, что поликлиники не до конца укомплектованы медицинским персоналом, накладывает определенный отпечаток, негативный, на качество и доступность медицинского обслуживания, - отметил сопредседатель Общественного совета Игорь Полосин.

Во время «экскурсии» по поликлинике общественники обратили внимание на еще один неприятный факт. Врач-хирург, например, помимо приема посетителей, вынужден вносить данные о больном в базу данных.

- Огорчает то, что врачи нагружены еще и работой по заполнению электронных карточек. Должны, помимо осмотра, вбивать еще какие-то данные пациентов. А по нормативу итак отводится очень мало времени. Эту проблему надо как-то решать. Данные могут вносить медсестры, - предложила член Общественного совета, депутат Людмила Яськова.

Затем общественники отправились в расположенную неподалеку детскую поликлинику ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол». Здесь для маленьких пациентов и их родителей созданы комфортные условия. Проблем с педиатрами здесь нет: на восемь участков - восемь врачей. В целом, общественники остались довольны увиденным в детской поликлинике.

Конечной точкой маршрута членов Общественного совета стала ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4». Медицинское учреждение обслуживает район, в котором проживает более 54 тысяч человек. С 2017 года учреждение начало работу по принципам бережливого производства. Широко используется возможность электронной записи к врачу онлайн, с помощью сервиса «Электронная регистратура», а также через колл-центр. Правда, и здесь существует кадровая проблема, только в меньших масштабах: на 27 участков – 21 участковый терапевт, а также нехватка некоторых узких специалистов. Кроме того, есть сложности с оборудованием. Например, отсутствует маммограф.

- Самая главная проблема – это нехватка врачей. Ситуация на самом деле катастрофичная. Мы воочию это увидели. Необходимо проблему решать. У нас есть, например, программа, по которой получают миллион врачи, работающие в сельской местности. Я считаю, что очень актуально данный миллион направлять и врачам города Липецка. Кроме того, необходимо привлекать студентов профильных вузов. Также сегодня на врачах, помимо работы с пациентом, лежит еще и нагрузка по заполнению бумажных и электронных медицинских карт. Это нужно как-то минимизировать, чтобы больше времени оставалось на пациентов, - резюмировала Людмила Яськова. - Мы будем и дальше развивать данную тему, не будем снимать ее с контроля. Нужно заниматься мерами поддержки врачей, создавать для них все условия.

179 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: