Более полутора тысяч липчан обратились к врачам после укусов клещей

Число пострадавших от укусов клещей россиян растет с каждым днем — если две недели назад за медицинской помощью обратились уже более 52 тыс. человек, то к сейчас их количество возросло до 129 тыс. Самое большое число обратившихся по поводу укусов клещей было зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге.

medicine.jpg (227 KB)

По поводу присасывания клещей в медицинские организации Липецкой области обратилось более 1500 человек (в 2017 г. – 966 человек). Среди пострадавших 503 ребенка. Как отметили в управлении Роспотребнадзора, значительный рост обращаемости связан с благоприятными погодными условиями. Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области. Чаще всего случаи присасывания клещей происходили на территориях приусадебных участков, садоводческих товариществ и парков. В регионе продолжаются акарицидные обработки территории летних оздоровительных учреждений, а также мест массового посещения населения - от клещей обработали парки и пляжи, лесополосы.

IMG_2415_lipetsk.jpg (273 KB)

Наиболее страшная болезнь, которую может вызвать укус клеща — клещевой энцефалит. Традиционные районы его распространения — Сибирь, Урал, Дальний Восток, но отмечены также и случаи заражения в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Переносят вирус клещевого энцефалита иксодовые клещи, которые водятся даже в Арктике и Антарктике.Как отмечают врачи, на территории Липецкой области вирус клещевого энцефалита не циркулирует. Однако о симптомах надо знать. Они появляются примерно на 4 день после укуса. Зараженный страдает от лихорадки, головной боли и боли в мышцах, тошноты. На этом этапе заболевание легко можно перепутать с гриппом. Спустя неделю после исчезновения этих симптомов почти у трети зараженных наступает вторая фаза заболевания, включающая паралич центральной нервной системы.

Переносят иксодовые клещи и болезнь Лайма — клещевой боррелиоз. Это самая распространенная инфекция, передаваемая клещами в Северном полушарии, в том числе и в Липецкой области. Сразу после укуса на коже можно обнаружить характерный кольцевидный след, свидетельствующий о заражении. Он встречается у 60% больных. Инкубационный период обычно длится 1-2 недели, но может занимать и всего несколько дней и, наоборот, растянуться на месяцы и даже годы. Первые симптомы болезни, как и при клещевом энцефалите, схожи с симптомами гриппа. Характерным признаком является скованность мышц шеи. Спустя 1-3 месяца у 10-15% зараженных болезнь входит во вторую фазу, когда появляются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов. Симптомы варьируются от расстройств сна и памяти до менингита и паралича лицевого нерва. Третья стадия болезни Лайма наступает в период от полугода до двух лет. Ее частое проявление — артрит, сопровождающийся небольшой лихорадкой. Также заболевание повышает риск развития синдрома хронической усталости и деменции.

Если клещ все же присосался к коже, удалить его лучше в травмпункте. Если такой возможности нет, то клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса следует продезинфицировать, а самого клеща доставить в лабораторию.

109 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: