«Здесь идет война и каждый отдельный спортсмен выступает в качестве воина» - Владимир Дементьев прокомментировал отстранение сборной России от Олимпиады-2018

Начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области Владимир Дементьев в свое время тоже был участником Олимпийских игр в Монреале (1976 г.).

d_1.jpg (361 KB)

С 1998 г. Дементев является членом Олимпийского комитета России. Мы поговорили с Владимиром Дементевым и узнали его мнение о дисквалификации российской сборной с предстоящей Олимпиады-2018.

У меня есть две позиции по данному факту. Я считаю, что это беспрецедентно, а именно отношение Международного Олимпийского комитета (МОК) к какой-то конкретной стране. Мне, как члену МОК, очень обидно за это в том плане, что у нас в России всегда большое внимание уделялось допинг-контролю и у нас, в Российской Федерации, количество спортсменов, использующих допинг не выше, в процентном соотношении, чем в других странах. Это никто не поощряет, особенно в нашей стране.

Второе — это то, что принимают решение члены МОК, которые не несут ответственности за свое решение. Они не перед кем не отвечают, ни за что не отчитываются и они считают именно так. Я вижу, что есть на них какое то активное воздействие. Хоть и говорят, что это решение не несет какой-то политической подоплеки, однако все говорит об обратном. Есть один лагерь в МОК, которые поддерживается США, Германией и Францией. На мой взгляд — это неприлично. А также неприлично то, что человек, который стоит на пьедестале почета и получает медаль чемпиона Олимпийских игр не аксиомен в своём чемпионстве. Если есть сомнения — отложите вручение медали на два, три дня, на неделю, пока вы будете разбираться. Есть же такое понятие как цветочная церемония, когда спортсменам на пьедестале вместо медалей вручают цветы, а потом, в более торжественной обстановке, спортсменам вручают непосредственно саму награду. Это принято, в том числе и на Олимпийских играх.

Есть еще много нюансов: дети, которые не придут в спорт, родители, которые их не приведут, а их десятки тысяч. И конечно ущерб для самого спорта и олимпийского движения в целом.

Я считаю, что с одной стороны это решение самого спортсмена. Оно должно быть внутри его, однако, на мой взгляд, выступление под нейтральным флагом автоматически подчеркивает, что в стране была такая система. Здесь идет война и каждый отдельный спортсмен выступает в качестве воина. И его позиция в том как он умеет держать удар, насколько он готов держать удар — это вопрос который должен быть внутри каждого спортсмена. Если его воспитали патриотом, то он будет активно бороться. С другой стороны их тоже можно понять, т. к. для каждого из них это большое событие к которому готовятся очень долго. На мой взгляд винить каждого спортсмена и давать какие то рекомендации — это неправильно.

Также Владимир Дементьев прокомментировал и то, как выглядит со стороны обвинения в том, что российские спортсмены принимали допинг:

Также речь идет об изменениях результатов анализов, подмена пробирок, их вскрытие. О каком вскрытии пробирки идет речь, если человек который сдал анализы уходит в сторону, а весь контроль за допинг-пробами на себя брало WADA? Если контроль брался на себя, то почему ответственность перекладывается на других?

На мой взгляд — это колоссальнейший бред не только для Российского спорта, но и для мирового. Уход российских спортсменов снижает конкуренцию между другими участниками соревнований и принижает достоинство награды. Ну и также понижает интерес к самим играм.

 

Также своим мнением с нами поделился директор ВК «Липецк-Индезит», судья международной категории, арбитр Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Роман Пристовакин.

Отметим, что накануне в швейцарской Лозанне, на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) главной повесткой дня был вопрос о допуске или не допуске сборной России на предстоящую Олимпиаду-2018 в городе Пхенчхань, Южная Корея. В итоге члены МОК приняли решение, которое было оглашено в 21:30 по московскому времени: полного отстранения нашей сборной не будет, но выступать российские спортсмены смогут только под нейтральным флагом и без национального гимна.

109 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: