В шаурме из Липецка нашли кишечную палочку

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в 2017-2018 гг. проведены проверки объектов общественного питания, реализующих шаурму. Всего проверено 4 объекта общественного питания, реализующих шаурму, с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.

IMG_7374.jpg (242 KB)

Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, отсутствует маркировка, не соблюдается товарное соседство.

Из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковины для мытья рук.

Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» 6 образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 4 (67%) пробы не соответствовали гигиеническим требованиям, из 40 смывов с рук персонала, инвентаря и оборудования в 9 обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Снято с реализации 19,2 кг некачественной пищевой продукции и сырья.

По результатам проверок составлено 9 протоколов об административном правонарушении, в том числе 1 протокол о временном запрете деятельности и направлен в районный суд для вынесения решения о приостановлении деятельности объекта. По решению суда деятельность предприятия общественного питания приостановлена на срок 10 суток. По остальным протоколам Управлением вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям 6.6, 14.43 КоАП РФ на общую сумму 140 000 рублей.

Индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении требований технических регламентов.

323 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: