В Липецке продолжают продавать алкоголь подросткам

В адрес управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области поступил административный материал, которым установлен факт продажи 13.03.2018 продавцом-кассиром в магазине расположенном на улице ул. З.Космодемьянской в г. Липецк алкогольной продукции – пиво емкостью 0,5 л с содержанием алкоголя 3,7 % стоимостью 47 рубля 90 копеек несовершеннолетнему лицу.

IMG_1246.jpg (399 KB)

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В данном случае не были приняты меры по соблюдению требований законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции.

Неисполнение требований действующего законодательства вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником (в данном случае продавцом) не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от административной ответственности, а свидетельствует лишь об отсутствии надлежащего контроля за действиями своих работников.

Продавец при реализации алкогольной продукции действовал от имени общества (предпринимателя), что подтверждается судебными актами. При приобретении товара в розницу правоотношения складываются между продавцом, то есть собственником товара и потребителем (несовершеннолетним), а не между работником продавца (физическим лицом) и потребителем.

Постановлением от юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 300 000 рублей. При вынесении постановления учтен характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение общества, и факты неоднократного привлечения продавцов магазинов этой сети к административной ответственности по ст. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ.

Кроме того, 15.05.2018 это же юридическое лицо уже было привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 100 000 рублей, за реализацию алкогольной продукции, без использования стационарного торгового оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации алкогольной продукции (фактически размещена в свободном доступе на паллетах (поддонах) и с ценниками). Управление напоминает, что в соответствии с п.7 ч.1 ст.5 Закона Липецкой области от 29.12.2012 г. № 118-ОЗ «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области» (далее – Закон Липецкой области №118-ОЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции в стационарных торговых объектах без использования стационарного торгового оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации алкогольной продукции.

 

119 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: