Липецкие автоинспекторы задержали нетрезвого водителя, не имеющего прав

В Липецке на улице Карла Маркса в районе городского пляжа по требованию экипажа ДПС не остановился водитель «шестерки». Как выяснилось позже, у водителя были на это причины.

Началось преследование. На улице Маяковского молодого человека задержали. От прохождения освидетельствования на состояние опьянения парень отказался. Кроме того, оказалось, что молодой водитель никогда не получал водительского удостоверения. В результате машина отправится на штрафную стоянку, а парню грозит административная ответственность вплоть до ареста сроком до пятнадцати суток.

За время проведения массовых проверок дорожные полицейские задержали десять водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, в том числе один из них уже лишен права управления автомобилем за езду в нетрезвом виде. Теперь ему грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Всего в прошедшие выходные автоинспекторы на дрогах областного центра выявили и задержали восемнадцать водителей в состоянии опьянения, или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

– Нетрезвый водитель – потенциальный убийца. Мало того, что он может искалечить свою жизнь, он подвергает смертельной опасности и остальных участников дорожного движения, - считает командир ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области Олег Золотухин. – Управление автомобилем в нетрезвом состоянии является одним из грубейших нарушений Правил дорожного движения. Последствия дорожно-транспортных происшествий в этих случаях бывают наиболее тяжелыми. Подобные массовые проверки сотрудники ГИБДД будут проводить и дальше.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

В соответствии с законодательством, водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения, или отказавшийся от медицинского освидетельствования несет не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

 

 

 

 

Официальный сайт ГИБДД МВД России

119 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: