Бизнесмена из Липецкой области хотели оштрафовать за незаконную свалку, а в итоге нашли еще много нарушений

Житель с.Сошки Грязинского района сообщил в прокуратуру о местном предпринимателе, ответственном за несанкционированную свалку опасных отходов. В ходе незамедлительно организованной проверки полученная информация подтвердилась.

IMG_6511.jpg (540 KB)

Установлено, что на земельном участке площадью свыше 10 000 кв.м предприниматель незаконно складировал  использованную тару от пестицидов и гербицидов 2 - 4 классов опасности. В связи с этим в отношении правонарушителя было возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). На основании акта прокурорского реагирования  Управление экологии и природных ресурсов области оштрафовало виновного в размере 30 000 рублей.

Наряду с этим, в деятельности предпринимателя  выявлены нарушения Федерального закона от 19.07.1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В частности, у правонарушителя отсутствовала документация, определяющая правила и порядок хранения взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ, остатки препаратов были пролиты на почву, не был определен ответственный за обезвреживание непригодных пестицидов и агрохимикатов,  нарушался порядок утилизация пестицидов и агрохимикатов и др.  В связи с выявленными нарушениями, в отношении ИП прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами) , материалы котрого направлены для расмотрения по существу  в мировой суд. 

В Грязинский городской суд к правонарушителю предъявлено исковое заявления об очистке территории от отходов. Кроме того, как установлено в ходе проверки,  для  хозяйственных нужд предпринимателем осуществлялась самоуправная добыча подземных вод, что стало основанием для  применения к нему штрафных санкций в размере 30 000 рублей.

Одновременно с этим, в Грязинский городской суд к правонарушителю предъявлено исковое заявление о прекращении добычи подземных вод до получения лицензии. Так же проверкой установлено, что у предпринимателя  отсутствует разработанный и согласованный с Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области проект организации санитарно-защитной зоны предприятия.

По данному факту Липецким межрайонным природоохранным прокурором в отношении указанного хозяйствующего субъекта возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), материалы которого направлены в  ТО Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Более того, под хранение опасных отходов земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения фактически им использовался без правоустанавливающих документов, т.е. также самоуправно. 

В связи с этим, в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) , материалы которого направлены для рассмотрения по существу в муниципальный отдел по Грязинскому району Управления Росреестра по Липецкой области. Руководителю управления Роспотребнадзора по Липецкой области и начальнику управления ветеринарии Липецкой области прокурор внес требования о проведении в отношении указанного хозяйствующего субъекта внеплановых выездных проверок исполнения требований санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства при производстве, перевозке и реализации молочной продукции населению.

В адрес индивидуального предпринимателя  внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого несанкционированная свалка опасных отходов ликвидирована.

Следует отметить, что для полноты  реализации проверочных мероприятий по инициативе прокуратуры к ним была привлечена экологическая лаборатория ОКУ «Гидротехнические комплексы», которой по результатам отборов проб почвы и атмосферного воздуха превышений ПДК загрязняющих веществ не обнаружила.  

В результате прокурорской проверки, в отношении виновного лица возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено 2 исковых заявления, внесено 1 представление, в органы контроля направлено 2 требования о проведении внеплановых выездных проверок.

 

 

источник: Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

244 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: