В прокуратуре Липецка рассказали, какие меры принимаются к недобросовестным застройщикам

Вопросы защиты прав граждан, участников долевого строительства жилья, находятся на постоянном контроле прокуратуры. По итогам проведенных в 2017-2018 г.г. горрайпрокурорами проверок вскрыто более 140 нарушений законности в данной сфере, в целях устранения которых внесено 19 представлений, в дисциплинарном порядке наказаны 10 лиц, возбуждено 7 дел об административном правонарушении, предостережены 3 должностных лица, направлено 2 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, по которым возбуждены и расследуются уголовные дела.

IMG_2789.jpg (360 KB)

Прокурорами пресекались факты недостоверной рекламы недобросовестными застройщиками, ненадлежащего информирования дольщиков об изменений условий договоров, нарушения порядка раскрытия требуемой законом информации, в судебном порядке защищались права социально незащищенных категорий граждан в части взыскания неустойки с застройщиков и т.д.

По имеющейся информации, на территории области имеется проблемный объект долевого строительства, застройщиком которого выступает ОАО «Эксстроймаш, входящей в группу компаний ООО «СУ-5». Прокуратурой области проводились неоднократные проверки по жалобам «долевиков» данной компании, при наличии оснований принимались меры реагирования.

В действиях застройщика выявлены признаки уголовно-наказуемых деяний, в связи с чем по постановлению прокурора Октябрьского района г. Липецка, вынесенному в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в октябре 2017 г. возбуждено 3 уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (соединены в одном производстве) по фактам мошенничества в особо крупном размере, совершенного неустановленными лицами из числа руководства ОАО "Эксстроймаш" при строительстве жилых домов №№ 8, 9 и 10 в 32, 33 микрорайонах Октябрьского округа г. Липецка.

Также с ним соединено возбужденное 27.12.2017 уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями неустановленными лицами из числа руководства ООО "СУ-5 трест Липецкстрой-М", повлекшим причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

Следователем изымалась бухгалтерская и строительно-техническая документация о строительстве домов №№ 8, 9, 10, 22, 22 "а", расположенных в 32, 33 микрорайонах в Октябрьском округе г.Липецка; проведены осмотры этих документов; признаны потерпевшими и допрошены 601 человек. Еще 78 человек допрошены в качестве свидетелей. 

Назначены 4 строительно-технические экспертизы по недостроенным жилым домам с целью установления объемов и стоимости фактических работ; назначена экономическая экспертиза по бухгалтерской документации ОАО "Эксстроймаш" за период с 2013 по 2017 год. Наложен арест на имущество ОАО "Эксстроймаш",балансовая стоимость которого составляет 22 428 571 руб. В период следствия ОАО "Эксстроймаш" достроило два многоквартирных жилых дома, строительство которых было ранее заморожено.

Кроме того, в целях защиты прав и законных интересов «дольщиков» по инициативе прокуратуры области принят Закон Липецкой области от 07.08.2017 № 88-ОЗ «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», которым предусмотрена реализация «дорожной карты» по защите прав долевиков, в т.ч. предоставление бюджетных субсидий достраивающим такие объекты хозяйствующим субъектам на возмещение затрат по технологическому присоединению дома к инженерным сетям и благоустройству дворовых территорий, а также льготного выделения земельных участков под застройку. В результате реализации закона строительство ряда жилых домов возобновлено новыми застройщиками.

Отметим, что в ходе сегодняшней Прямой линии Владимир Путин обещал помочь обманутым дольщикам «Европейского», а старший помощник прокурора по Липецкой области Татьяна Ткачева заявила ТАСС, что прокуратура принимает все необходимые меры для решения проблем обманутых дольщиков в Липецке

 

источник: прокуратура Липецкой области 

238 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: