В Липецке стартует месячник «Автокресло-детям»

Завтра автоинспекторы приступят к проведению широкомасштабной профилактической кампании, направленной на предотвращение случаев детского травматизма.

За шесть месяцев этого года на территории региона имело место 72 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 82 подростка   в возрасте до 16 лет  получили ранения различной степени тяжести, двое погибли. Основную долю пострадавших, 52 процента,  составили дети-пассажиры.

Анализ ДТП свидетельствует, что наиболее тяжкие последствия регистрируются в случаях неиспользования несовершеннолетними ремней безопасности и детских удерживающих устройств.  Недавнее  резонансное ДТП в Воловском районе, где при опрокидывании автомобиля погиб пятилетний ребенок и серьезно пострадал мальчик четырех лет, также заставляет серьезно задуматься о защите детей-пассажиров.

Зачастую родители, при подборе детского автокресла, не учитывают ряд очень важных особенностей. Эксперты подчеркивают, что выбор детского удерживающего устройства основывается на росте и весе ребенка, а уже потом – на его фактическом возрасте. Развитие и физиологические параметры каждого ребенка индивидуальны, поэтому покупка автокресел должна осуществляться с учетом всех параметров роста и веса, а лучше – вместе с детьми.

В ходе проведения акций месячника «Автокресло-детям» сотрудники Госавтоинспекции проведут рейды по выявлению и наказанию нарушителей действующего законодательства, в сотрудничестве с журналистами и представителями общественности будут информировать участников дорожного движения о законодательных требованиях к применению ремней безопасности и детских удерживающих устройств.  Как известно, за перевозку детей без специальных удерживающих устройств предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей, а за неиспользование ремней безопасности – тысяча рублей для водителя и 500 рублей – для пассажира.  В  первом полугодии 2016 года автоинспекторы на дорогах региона выявили  1731 нарушителя действующего законодательства в области применения детских удерживающих устройств. 

Как отметил временно исполняющий обязанности руководителя областной Госавтоинспекции Максим Абрамов, - нельзя  ставить под угрозу жизнь и здоровье маленьких пассажиров. В обязательном порядке требуется использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, причем применять только сертифицированные,  качественные и проверенные изделия. Дорога страшно карает за  беспечность и пренебрежение нормами безопасности.

 

 

 

 

Официальный сайт ГИБДД МВД России

808 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: