В Липецке открыли специальную экспозицию «Линия жизни», созданную для профилактики ДТП

Сегодня в здании УГИБДД по Липецкой области состоялась тестовое открытие специальной сенсорной комнаты «Линия жизни», созданной для профилактики ДТП.

IMG_9058.jpg (351 KB)

Основная цель этого проекта — способствовать изменению в позитивном направлении мировоззрения сотрудников органов внутренних дел, студентов профильных учебных заведений и курсантов автошкол.

Комната была создана по образу и подобию знаменитый экспозиции Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. В помещении находятся несколько телевизоров для создания визуальной картинки. Они работают вместе со звуковой дорожкой. Для усиления, здесь же, расположены другие специальные экспонаты, которые помогут всем присутствующим посетителям полностью погрузиться в предложенную ситуацию.

Идея создания этой комнаты рождалась в ключе снижения количества ДТП, снижения травматизма и гибели граждан на дорогах области. Мы постоянно анализируем цифры статистики и выявляем причины, по которым происходили эти ДТП. Очень много мы применяли различных методов и форм для снижения данного показателя. Были достигнуты положительные моменты в статистике, но мы хотели бы, чтобы эта цифра еще сильнее снизилась потому, что человеческая жизнь — это самое главное. Выходя из этой комнаты человек должен понять, что делая выбор в пользу алкоголя, сигареты или эмоционально-неуравновешенного состояния он должен понимать, что нельзя садиться за руль. Нужно подождать, сделать правильный выбор и остаться в живых, чтобы все мечты сбывались. После тестовых испытаний комнаты случалось и такое, что некоторые люди терялись и не могли найти выход из помещения, - рассказала замначальника управления по работе с личным составом УМВД России по Липецкой области Лариса Коровина.

Главное, чего хотелось добиться руководству УМВД по Липецкой области, создавая эту комнату — это «достучаться» до сознания каждого посетителя, воздействуя на эмоциональное восприятие увиденного, заставить серьезно задуматься о том, от чего зависит его жизнь, судьба его близких, всех участников дорожного движения.

Своими эмоциями, после посещения сенсорной комнаты, поделился начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов.

molokanov_lipetsk.jpg (276 KB)

Впечатления человека, который уже запланировал свои предстоящие выходные и эти планы в один момент рухнули. Впечатление шока от того, что может быть за секунду при движении в автомобиле в состоянии алкогольного опьянения или невнимательности. Как сказал мой коллега со Следственного комитета, выезжавший в течение 20 лет на все тяжкие и особо-тяжкие преступления, связанные с трупами - «Производит впечатление!»

Предполагается, что сенсорная комната будет работать в постоянном режиме. В течение этого года предполагается провести тестовые испытания на личном составе всех сотрудников различных подразделений УМВД Липецкой области. А это около 5 тысяч человек. В следующем году комната откроется уже для всех гражданских посетителей. Проектом очень заинтересовалась администрация Липецкой области. В дальнейшем, экспозицию планируется расширить.

100 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: