В Липецке хотят внедрить "интеллектуальные" светофоры

Возможные варианты внедрения в Липецке интеллектуальной автоматизированной системы управления дорожным движением сегодня главе города Сергею Иванову презентовали в муниципальном «Липецкгорсвете».

4564564564_lipetsk.jpg (310 KB)

В прошлом году по целевой программе «Липецкгорсвет» модернизировал 40 светофорных объектов. Еще 35 реконструировано или заменено новыми в ходе реализации минувшим летом приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Как отметили в мэрии, только замена ламп на светодиоды обеспечила экономию потребления электроэнергии в 4 млн. рублей.

На совещании обсуждались перспективы развития умной системы управления дорожным движением, позволяющей не механически регулировать, а буквально менять ситуацию на магистралях к лучшему. Например, «рассеивать» пробки, включая «зеленую волну», и снижая автомобильные выбросы на перекрестках, оперативно перестраивать потоки в случае затормозившего их ДТП, выбирать оптимальный режим в часы пик и так далее.

Рассмотрен опыт технологий, используемый на дорогах Москвы. Он предусматривает обустройство современного центра АСУДД с отечественным программным обеспечением, а также оснащение необходимым оборудованием перекрестков. Предварительная цена вопроса – 150 млн. рублей. Готовившие презентацию специалисты предлагают решить его в три этапа: в 2018 году – оборудовать центр управления на базе «Липецкгорсвета» и 35 перекрестков, в последующие два года – еще более 80-ти дорожных объектов.

- Стратегия принята. Реализация проекта позволит на 20-25% увеличить пропускную способность липецких магистралей, сократить автолюбителям время в пути, улучшить «дорожную экологию», что крайне важно для полумиллионного промышленного города, - отметил глава города Сергей Иванов.

399 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: