"Умный город" будет разрабатываться в Липецке

Наращивать экономический и технологический потенциал города, одновременно снижая нагрузку на него. В администрации областного центра обсудили Концепцию создания «Умного города».

lip_winter.jpg (491 KB)

Документ определяет основные механизмы реализации проекта, его ресурсное и организационное обеспечение. Основными сферами внедрения технологий smart city с учетом особенностей нашего муниципалитета стали: экология, транспорт, ЖКХ, безопасность, образование и муниципальное управление, отмечалось на заседании в мэрии.

Уже 25 школ областного центра полностью перешли на электронные дневники. А в гимназию №19 пришло электронное образование. Теперь вместо увесистого ранца ребята могут приходить в школу с тетрадками и планшетом. Образовательное учреждение приобрело весь набор учебников для 8 и 10 и частично для 5 и 11 классов в электронном варианте. Процесс перехода на электронные учебники будет продолжен, в том числе и с привлечением централизованной библиотечной системы города Липецка.

«Умные» технологии приходят и в сферу жилищно-коммунального хозяйства: на сегодняшний день порядка 40% бюджетных учреждений оснащены автоматическими тепловыми узлами с погодозависимым регулированием. Оборудование позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру в зависимости от времени суток и погодных условий, а, следовательно, избежать так называемых «перетопов» и добиться существенной экономии.

В наступающем 2019 году планируется провести модернизацию систем теплоснабжения еще на 141 объекте бюджетной сферы. Большая часть из них - объекты департамента образования, а также департамента культуры и туризма.

В завершении заседания мэр Липецка поручил руководителям всех структурных подразделений администрации города выработать свои предложения по внедрению системы «Умный город».

107 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: