Следить за природой региона будут специальные общественные экологи

В Липецкой области хотят усовершенствовать экологическое законодательство. В частности, создать общественных экологов. Их задачей будет - следить за экологической обстановкой в регионе и соблюдением требований законодательства.

peizaj_lipetsk.jpg (90 KB)

Также предлагается установить порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области. В регионе также проведут мониторинг охранных зон, природных парков и памятников природы.

Всего в Липецкой области насчитывается 188 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из которых 12 регионального значения образованы в 2017-м.

Заповедник «Галичья гора», расположенный в Задонском районе, в 2018-м отпразднует 93-летие. Он является самым маленьким заповедником в мире. Территория составляет 234 гектара. При этом он отличается чрезвычайным разнообразием флоры и фауны. Особый интерес представляют сохранившиеся в этой местности реликтовые растения, характерные для горных районов Кавказа, Алтая, Альп, южных степей Евразии и таежного Севера. В заповеднике работает Липецкий областной музей природы. Известна «Галичья гора» и питомником хищных птиц.

Ежегодно в заповеднике на экскурсиях бывают около 10 тысяч человек. Познакомиться с редкими видами растений и животных приезжают из городов и районов Липецкой области, других российских регионов, а также из Германии, Китая, Голландии, США, Италии, Израиля, Дании, Японии.

287 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: