Шести гостиницам Липецкой области официально присвоили звезды

Сегодня в Липецке проходит совещание по вопросу обязательной классификации гостиниц. С визитом в регион приехал замруководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев. В нашей области пока классификацию прошли только 6 средств размещения туристов из 142, у остальных еще есть время до 1 января 2019 года, когда присвоение категории станет обязательным.

HFfK9.jpg (364 KB)

В проекте федерального постановления даны четкие определения для всех средств размещения:

  • Отелем (гостиницей) может считаться такое средство размещения, которая включает номерной фонд более 15. В отеле обязательно предоставляется завтрак. К этому виду относятся и гостиницы, которые расположены на спа-курортах, где предоставляются дополнительные услуги по оздоровлению с помощью природных факторов (например, минеральная вода).
  • Мини-отель (мини-гостиница) – номерной фонд от 3 до 15.
  • Апарт-отель – это такая гостиница, где имеется номерной фонд разных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом.
  • Мотель – это придорожная гостиница с пригостиничной автостоянкой для путешествующих на автотранспорте туристов.
  • Дом отдыха, пансионат, загородная гостиница, парк-отель. Номерной фонд более 15. Расположены за городом. Обязательно предоставляются оздоровительные услуги, организуется отдых и питание.
  • Туристкой базой считается место размещения, расположенное в местах для активного отдыха с номерным фондом более 15. Для отдыхающих предоставлена возможность приготовления пищи и стирки.
  • Квартирный отель находится в жилом доме. В нем есть место для приготовления пищи. Номер сдается полностью. Места сдавать отдельно недопустимо.
  • Хостел - вид эконом-гостиниц, с площадью номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см), с обязательным условием не более 12 мест в одном номере, санитарными объектами, как правило, за пределами номера.

Максимум средства размещения могут оформить «5» звезд, минимум — «без звезд».

uTMC8.jpg (385 KB)

Основная задача классификации — защитить потребителя, рассказал Николай Королев.

Это некий такой гарантированный подход к качеству обслуживания. Клиент может гарантированно обеспечить себя надлежащим там обслуживанием по определенному уровню. Уровни все прописаны. Система классификации будет утверждена постановлением Правительства РФ. И можно будет увидеть, какие услуги вы обязаны получить в случае приобретения услуги в определенной гостинице. Если вы купили номер в отеле на 5 звезд, то у вас должно быть соответствующее обслуживание. В этом и есть защита потребителя.

На сайте Министерства культуры России есть реестр средств размещения. С помощью него можно узнать, действительно гостиница, хостел или пансионат прошел классификацию. Если организация задумает обмануть потребителей и предоставит услуги, не соответствующие заявленным, то с июля будущего года к таким юрлицам будут применяться крупные штрафы.

Пока Липецкая область свои обязательства в плане информирования бизнеса о необходимости задуматься о классификации выполняет.

217 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: