В Липецке спасатели совместно в прокуратурой проверили ТРЦ "Европа"

Из-за пожара в «Зимней вишне» в Кемерово Генпрокуратура поручила проверить в регионах России все торговые комплексы, где есть развлекательные центры. Сегодня проверки с участием сотрудников прокуратуры, МЧС и средств массовой информации начались и в Липецке. Первым местом проверки стал ТРЦ «Европа».

IMG_8346.jpg (469 KB)

Первым делом сотрудники МЧС начали с проверки пожарного гидранта, расположенного возле входа на улицу 8 марта. С первого раза проверяющие не смогли прикрепить пожарный шланг к крану, расположенному в этом месте.

IMG_8361.jpg (337 KB)

IMG_8379.jpg (321 KB)

Когда это удалось сделать и пустить воду, выяснилось, что напора воды недостаточно для ликвидации возможного возгорания.

IMG_8389.jpg (351 KB)

IMG_8409.jpg (332 KB)

IMG_8412.jpg (402 KB)

После этого проверяющие перешли к ревизии датчиков дыма. С помощью специального оборудования заставили сработать один из датчиков. Как выяснилось, с этим в ТРЦ все в порядке.

IMG_8438.jpg (449 KB)

Параллельно решили проверить, как работает голосовая система оповещения для персонала и посетителей.

"В здании пожарная тревога, всем просьба покинуть помещение!" - сообщил электронный голос.

IMG_8460.jpg (435 KB)

Несмотря на то, что перед проверкой по этой же голосовой связи всех оповестили о том, что эвакуироваться не стоит, т. к. проходит проверка, перед гардеробом торгового центра сразу же образовалась небольшая очередь из нескольких мам с детьми и школьников.

Вы слышали о том, что вчера произошло в Кемерово? Просто ужас! Неужели и у нас что-то случилось? - дрожащим голосом обсуждали услышанное по громкой связи молодые мамы, стоя в очереди за своими куртками.

Опасения женщин развеял стоявший рядом сотрудник МЧС, который в этот момент наблюдал за тем, как его коллега изо всех сил пытался проверить датчик, расположенный на высоте почти в пять метров. - Все нормально, это учебная тревога, можете не волноваться. А вам большой плюс, что сразу побежали сюда. Точнее надо было бежать не сюда, а к выходу, но вы все равно молодцы, что отреагировали!

IMG_8465.jpg (381 KB)

После проверки датчиков инспекция начала перемещаться в сторону пожарного выхода. По пути спасатели заметили на одном из столбов схему эвакуации, пожарный щит и закрывающий доступ к нему небольшой столик.

IMG_8487.jpg (411 KB)

Раньше в этом месте выдавали напрокат тележки в виде машинок, что очень нравилось маленьким посетителям торгового центра.

Это грубейшее нарушение! Немедленно убрать и никогда больше этого не делать! Если что случится — вы даже не заметите, что в этом месте вообще есть огнетушитель! - обратился к сопровождающим делегацию проверяющих представителям ТРЦ один из спасателей.

IMG_8499.jpg (429 KB)

Спустя тридцать секунд от деревянной конструкции не осталось и следа. Столик переместился под один из близлежащих эскалаторов.

Подобные нарушения, кстати, были найдены в зоне фудкорта на втором этаже ТРЦ, куда позднее переместились представители прокуратуры и МЧС. Посетители сидели прямо возле пожарных щитов, где администрация, даже не задумываясь о последствиях, поставила столики и кресла.

IMG_8578.jpg (452 KB)

В итоге пожарный щит оказался скрыт за грудой одежды посетителей торгового центра и их спинами.

Зайдя в детский городок, расположенный неподалеку, один из спасателей моментально начал моделировать ситуацию опешившим сотрудникам.

IMG_8538.jpg (554 KB)

Куда надо сообщить при обнаружении возгорания? Так, где у вас средства пожаротушения? Несите его сюда! Как им пользоваться знаете? Раз знаете, то расскажите мне как! - начал засыпать вопросами ошарашенных девушек за стойкой представитель МЧС.

После небольшой заминки выяснилось, что с огнетушителем все в порядке, а сотрудники в случае чего, могут и умеют пользоваться.

Так, идите сюда! Видите этот стол! Так вот: здесь у вас находится очаг возгорания. Ваши действия? - не унимался представитель МЧС.

IMG_8564.jpg (473 KB)

Сотрудницы, продолжая не понимать, что происходит, исправно выполняли все его приказы.

Я беру огнетушитель, срываю чеку, подбегаю к столу и нажимаю вот сюда, - докладывала о своих действиях одна девушек, ранее спокойно стоявшая не ресепшене. - Моя коллега в это время занимается эвакуацией детей из нашего городка и потом сопровождает их к аварийному выходу.

Поняв, что в теории все дети покинули пылающий городок и находятся в безопасности, спасатель резюмировал о том, что сотрудницы «на отлично» справились со своими обязанностями.

IMG_8502.jpg (398 KB)

Затем все переместились на осмотр аварийного выхода со второго этажа на первый. Опытным взглядом спасатели моментально определили его слабые места. Главной загвоздкой стали деревянные щиты, покрывавшие часть стен.

IMG_8601.jpg (409 KB)

Понятно, что в случае происшествия они воспламенятся в первую очередь и аварийный выход будет просто заблокирован. Представители ТРЦ пообещали, что именно с них и начнут сегодня же устранять нарушения. В целом, увиденное на пожарной лестнице удовлетворило представителей прокуратуры и МЧС.

IMG_8512.jpg (334 KB)

Всего на контроль в Липецкой области взяты 76 потенциально пожароопасных объектов. Проверки будут проходить всю неделю, о полных результатах станет известно к концу недели. 

519 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: