Липецкую область посетит глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров

В предстоящий вторник, 7 февраля, в Добринском районе пройдут памятные мероприятия, посвященные 25-летию подвига Героя Российской Федерации, генерал-майора Суламбека Осканова.

Осканов Суламбек Сусаркулович – начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил, генерал-майор авиации. Первый, кому было присвоено звание Героя Российской Федерации. С 1989 года начальник Липецкого центра боевой подготовки. На этой должности он лично участвовал в разработке и совершенствовании способов боевого применения состоящих на вооружении и применяемых в авиации комплексов. Несмотря на высокую должность и большую занятость использовал любую возможность для поддержания и совершенствования своего лётного мастерства, участвовал во многих лётных экспериментах по расширению боевых возможностей военных самолётов. Имел общий налёт 3371 час. В 1991 году заочно окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е.Ворошилова.

Последний его полёт проходил 7 февраля 1992 года в сложных условиях. По некоторым данным у его МиГ-29 произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях отсутствия визуальной видимости лётчик потерял пространственную ориентировку. Выйдя из облаков, он увидел перед собой огни населённого пункта. Ценой огромных усилий лётчику удалось предотвратить падение потерявшего управление истребителя на крупное село Хворостянку в Добринском районе Липецкой области. Самолёт рухнул в поле у деревни Казельки, сам генерал катапультироваться уже не успел. Похоронен в селе Плиево Назрановского района Республики Ингушетия.

Указом Президента Российской Федерации № 384 от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майору Осканову Суламбеку Сусаркуловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Это было первое в современной истории России присвоение такого высокого звания, к сожалению оно стало и первым посмертным. Знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» № 2 (но не № 1, кавалером которой стал лётчик-космонавт СССР С.К.Крикалёв, удостоенный этого же звания в тот же день, но более поздним Указом) и соответствующая грамота были вручены вдове генерала.

В Добринском районе в память об этом подвиге пройдут митинг и торжественное открытие мемориальной доски. Ожидается, что торжества посетит глава Ингушетии, Герой Российской Федерации Юнус-бек Евкуров.

 

493 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: