Липецкие киоски нанесут на специальную карту, чтобы определить их законность

Действующей схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на период 2018-2024 годов в Липецке определено 1230 мест. В настоящее время 911 из них занято существующими киосками и павильонами, 319 числятся свободными. Об этом сегодня на брифинге в администрации города Липецка рассказал начальник управления потребительского рынка Антон Мамонов.

FxjXB_1.jpg (362 KB)

С 2016 года управлением потребительского рынка внедрены новые правила размещения НТО. Вместо выдаваемых прежде разрешений введены открытые аукционные процедуры для всех видов нестационарной торговли, включая ёлочные развалы. Вместо договоров аренды, ранее заключаемых с областным управлением имущественных и земельных отношений, теперь действует новая форма договоров на размещение - с администрацией города. Изменения позволили регламентировать внешний вид объектов, а также привести стоимость их размещения в областном центре к рыночным реалиям. Так, если в 2015 году бюджет города от нестационарной торговли получал всего 2 млн. рублей, сегодня - около 16 млн. рублей.

Немногим менее половины объектов до сих пор размещены в городе на основании договоров аренды. В их число входят практически все киоски на остановках общественного транспорта. Сроки договоров истекут к 2020 году, соответственно, после чего прогнозируется повышение доходной части бюджета до 20 млн. рублей в год. Со следующего года все остановочные павильоны будут размещаться на городской территории по новым правилам, и у владельцев таких объектов будет полгода на их приведение в соответствие с современными архитектурными требованиями. В противном случае договоры будут расторгаться, а по освободившимся местам проводиться аукционы. Объекты нового образца сегодня можно увидеть на улице Зегеля (киоск сети быстрого питания, «Роспечати» и кофейня), в сквере Ворошилова («Роспечать», «Мороженое»), их характерной особенностью является обширное остекление, применение новых материалов.

Схема размещения подвергается постоянной корректировке в основном при проведении мероприятий по благоустройству улиц и городских пространств. В случае исключения мест из схемы владельцам НТО предоставляются компенсационные места в схеме из числа свободных.

В начале следующего года на сайте администрации будет доступна электронная карта размещения киосков, благодаря которой можно определить законность объекта, его специализацию и владельца. Данный сервис делает схему размещения прозрачной, а информацию доступной для всех желающих.

IMG_5238.jpg (411 KB)

Вместе с тем не прекращается работа по пресечению несанкционированной торговли. Практически каждый год внедряются новые методы. В 2016 году начался вывоз незаконных объектов. На сегодняшний день силами управления их перемещено порядка 200, столько же убрано владельцами в добровольном порядке. В 2017 году стали применять практику перемещения автомобилей, использующихся в качестве объектов торговли. Процедура эта технически сложная и проводится с привлечение ЧОПов. На «штрафстоянку» вывезено порядка 15 автомобилей. В этом году управление приступило к демонтажу нестационарных объектов, которые невозможно было переместить в силу тех или иных причин (негабарит, забетонирован и т.д.).

Альтернативой несанкционированной торговле, в том числе, являются ярмарки. В Липецке сложилась тенденция размещения ярмарок, организаторами которых выступают предприниматели, на частной либо арендованной территории, что способствует улучшению облика города и беспрепятственному пешеходному и автомобильному трафику.

Администрация города готова сотрудничать с сельхозпроизводителями в вопросах создания новых каналов сбыта продукции. Так, в настоящее время прорабатывается возможность выделения обособленных площадок под проведение ярмарок местных производителей. Предоставить специально оборудованные торговые места для всех желающих готовы и городские рынки. По состоянию на 9 ноября их количество составляет более 250 для продовольственной и более 610 для непродовольственной группы товаров.

446 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: