Липецкая Госжилинспекция оштрафовала директора управляющей компании за незаконные квитанции

Государственной жилищной инспекцией Липецкой области ( далее – Госжилинспекция) при проведении проверки по вопросу начисления платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме №34 по ул. Мичурина г. Липецка (далее – МКД) одновременно двумя управляющими организациями установлено следующее.

IMG_6573_lipetsk.JPG (299 KB)


В соответствии с ч.3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Приказом Госжилинспекции от 14.08.2017 сведения об МКД исключены из реестра лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Липецкой области.

10.11.2017 собственниками помещений МКД в качестве управляющей организации принято решение о выборе новой управляющей организации. Приказом Госжилинспекции от 27.11.2017 сведения об МКД были включены в реестр на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Липецкой области.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (ч.9 ст. 161 ЖК РФ). Исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом в порядке, установленном статьей 200 настоящего Кодекса. С даты исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации лицензиат не вправе осуществлять деятельность по управлению таким многоквартирным домом, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 200 настоящего Кодекса (ч. 6 ст. 198 ЖК РФ).

С учетом вышеизложенного, предыдущая управляющая организация обязана прекратить управление МКД, а также начисление платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги с 01.12.2017. Однако предыдущая управляющая компания продолжила начисление собственникам помещений в МКД указанной платы, что подтверждается счетами-квитанциями за декабрь 2017, январь-февраль 2018.

Таким образом, действия предыдущей управляющей компании по начислению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги после 01.12.2017 нарушают требования, установленные ч. 9 ст.161, ч. 6 ст. 198 ЖК РФ, пп. «ж» п. 4, п. 24 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416.

В отношении директора вышеуказанной управляющей организации Госжилинспекцией составлен протокол об административном правонарушении ответственность, за которое предусмотрена ч. 2 ст. 7.23.3 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения административного материала Постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Октябрьского района города Липецка от 05.06.2018 директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

140 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: