Липецк попал во всероссийскую программу исследования качества хлеба

Минпромторг РФ совместно с Роскачеством начали всероссийское исследование хлеба с целью проанализировать качество этого продукта и выявить лучших производителей, сообщает пресс-служба ведомства.

"Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества", — говорится в сообщении Минпромторга.

По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова такой масштабный проект позволит определить новые направления развития отрасли.

«Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, - отметил глава Минпромторга России, - Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год.

В свою очередь руководитель Роскачества Максим Протасов назвал предстоящую проверку одним из главных социально-значимых проектов ведомства в этом году.

«Мы решили изменить формат и представить отдельное исследование для каждого федерального округа. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов», - сказал глава Роскачества

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.

По мнению экспертов, использование наименования «хлеб» на продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию по классическим технологиям.

 

Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве. Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут доступны на портале Роскачества к середине июля.

Аккредитованные лаборатории уже прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры для этой категории. В отборочном туре участвовали свыше 70 аккредитованных испытательных центров по всей России. По результатам отборочного тура исследование пройдет в шести лучших лабораториях России.

68 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: