Липчанин призвал мэрию отказаться от установки памятника купцу А. Хренникову напротив стадиона «Металлург»

На краудсорсинговом интернет-портале, созданном для выявления потребностей местных жителей, администрации Липецкой области один из пользователей выступил против установки памятника купцу А. Хренникову напротив главного входа на стадион «Металлург». О его появлении стало известно во время презентации дизайн-проекта благоустройства ключевых общественных пространств Липецка к Чемпионату мира по футболу-2018.

2342342.JPG (155 KB)

Прошу вас поддержать идею против размещения памятника купцу А. Хренникову напротив главного входа на стадион «Металлург» по следующим причинам.

На градостроительном совете Липецка снова отличились. Рассмотрели инициативу РО «Опора России» об установке памятника меценату А. Хренникову. Все расходы по установке, благоустройству и торжественному открытию памятника, которые составят порядка трех миллионов рублей, возложат на себя липецкие предприниматели.

А.П. Хренников торговал скотом, хлебом, содержал мукомольные мельницы. Как заявляется, на его средства была построена Троицкая церковь (храм Святой Троицы), на месте которой сейчас находится стадион «Металлург».

Разве, А. Хренников один деньги приносил на строительство церкви? А вот 3 миллиона на памятник бедной вдове липецкие предприниматели наверняка зажмут. Выходит, памятник купцу от предпринимателей - это демонстрация неравенства и формы дифференциации, при которой отдельные слои, классы находятся выше на ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают доходными жизненными шансами и возможностями, в том числе и по отношению к религии.

Пусть градостроительный совет принимает решение, как Конституция РФ подскажет, а «Опора России» поступает, как совесть велит – бронзовая статуя купцу или создать на эти средства дополнительные рабочие места. Присмотритесь к статуе. Появится еще один бронзовый киборг или манекен. Ничего нового. Таких фигур по стране в свое время было сотни тысяч. Указующий жест Ленина правой рукой (верной дорогой идем, товарищи). Нам показывает на стадион. В левой вместо кепки или листка с апрельскими тезисами зажат лист «шероховатой» бумаги с чертежами, будто архитектор или начальник строительного управления руководит стройкой. Явный примитивизм и халтура. Мельник мелет муку, строитель строит.

Можно сделать вывод, глядя на персонаж и предметы, главный мотив скульптуры, который нам пытаются донести предприниматели-вдохновители, заключается в том, что купцом была построена церковь, там, где сейчас устраиваются праздники и развлекаются люди, соорудили «ристалище», там играют за деньги.
Построили на средства, как предполагается, собственные. Он призван вызвать у детей и их родителей, идущих на стадион, чувство вины? Гордости, подражания, почтения? Тогда можно его было бы поставить в стороне, а не напротив центрального входа на стадион.

Этот жест непонятен. Призывает, идите на стадион? Или символ прошлого (упоминание о Троицкой церкви), отбрасывает нас туда, куда нас никогда не вернуть, не исправить! Символ Троицкой церкви? Тогда иначе, не через образ купца должен выражаться. Благородства? Тогда может на эти деньги построить рядом часовню или отдать три миллиона детям-инвалидам? Купить для них домашние тренажеры, например.
Ответ от самого Алексея Хренникова что он предпочел, изваяние себе в бронзе после смерти или вместо него — благотворительность, очевиден…

Решение за властями и «Опорой России». Если руки у кого-то чешутся, и необходимо что-то разместить напротив спортивного объекта, тогда предлагаю вместо фигуры купца установить креативную скульптурную композицию. Она станет интересной и детям и взрослым, не отпугивала людей от стадиона, внося несуразицу, а гармонировала бы с ним, привлекала всех горожан, не зависимо от имущественного положения, религиозного отношения и пр. к занятиям физкультурой, спортом, здоровому образу жизни, объединяла, вызывала интерес, восхищение, радость… А памятник купцу или часовню в честь Троицкой храма можно разместить рядом со стадионом в другом месте.

Справка медиалипецк.ру:

Интернет-портал представляет собой краудсорсинговую платформу. Здесь каждый желающий может генерировать идеи и оставлять предложения для решения любого вида проблем и задач, стоящих перед нашим обществом, властью и регионом. Идеи, предложенные пользователями, будут опубликованы на портале и выставлены на всеобщее обсуждение. Наиболее перспективные идеи, имеющие высокий рейтинг, имеют реальный шанс на воплощение.

 

 

орфография и пунктуация пользователей интернет-портала сохранены

 

 

 

249 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: