Липчане завалили Кадастровую палату вопросами об обязательном межевании своих земель

В последние несколько месяцев в СМИ стали появляться публикации, рассказывающие о законопроекте, который якобы закрепляет на законодательном уровне требование к собственникам земельных участков проводить межевание в обязательном порядке. Гражданам сообщали, что в федеральное законодательство внесут изменения по которым землей нельзя будет распоряжаться в случае, если границы участка не установлены. И якобы такие поправки должны вступить в силу уже с 1 января 2018 года. Обо всех тонкостях этого вопроса нам сегодня рассказала директор Кадастровой палаты по Липецкой области Татьяна Мельникова.

melnikova.jpg (279 KB)

В связи с вышедшими в СМИ публикациями, в Кадастровую палату по Липецкой области стали поступать многочисленные вопросы от липчан относительно конкретизации якобы утвержденных, но еще не вступивших в силу нормативных правовых актов, ограничивающих их право на распоряжение имуществом. Кроме того, в учреждение поступают просьбы о предоставлении рекомендаций по совершению действий в случае отсутствия возможности проведения межевания. В сложившейся ситуации региональная Кадастровая палата считает необходимым разъяснить липчанам их права и обязанности по данным правоотношениям.

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ). При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое межевание) и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка» признается юридически действительной.

У нас был такой случай, что застройщик пришел на участок, построил дом, а тут появляется собственник, показывает старые документы и картинки и говорит: это моя земля, мне ее выделили в таком-то году. И судебное разбирательство началось. И часто даже суд может не встать на сторону собственника, потому что он землю не обрабатывает, не делает того, для чего она была выделена. А так и собственности можно лишиться, - рассказала Татьяна Мельникова

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием межевания). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

В среднем, в Липецкой области стоимость межевания составляет около 2-х тысяч рублей, точная сумму зависит от объема проведенных работ.

96 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: