Глава Липецка Сергей Иванов взял под личный контроль ситуацию с дворами областного центра

Накануне глава Липецка Сергей Иванов проехался по Липецку вместе с директорами липецких «управляшек», чтобы оценить то, как в Липецке соблюдается благоустройство дворовых территорий. Также на выезде присутствовал глава департамента ЖКХ г. Липецка Евгений Лисаконов.

Как подчеркнул Евгений Лисаконов маршрут объезда был составлен за десять минут до выезда и выбирался методом случайного подбора. Разговор с представителями коммунальной сферы получился жестким. Первым пунктом объезда стала улица 4-й пятилетки. Выйдя из автобуса, мэр Липецка сразу начал с тяжёлой артилерии в адрес директора УК «Привокзальная» Юрия Шклярова.

Вот смотрите: стоит жилой дом, а здесь земля какая то накидана! Что за беспорядок? Ну как так можно?!! - начал Сергей Иванов. - А здесь что такое? Раскопали, сети сделали, закопали назад. Но закопали так, что ходить стало совершенно невозможно! Надо разбираться с этим!

Внимание главы также привлекли некошенные газоны и неостриженные деревья. Юрий Шкляров клятвенно заверил, что в самое ближайшее время всё будет исправлено.

Подобный ворох проблем выявился также и во дворе дома №34 по улице Гагарина.

- Это игровая площадка? - мэр недоумённо смотрит на бетонное строение посреди двора и на раскиданный вокруг мусор.

- Да, это игровая площадка, - растерянно отвечает директор УК «Привокзальная» Юрий Шкляров

- А вот это что?

- В каком смысле… Это заросли. Кусты. Неубранные деревья.

- А почему здесь это всё? Убирать же надо! - Сергей Иванов начинает потихоньку «закипать».

- Ну эта территория относится к «Спортивному городу», почему я должен здесь убирать?

- Мы можем здесь элементарно навести порядок?

- Вообще можем.

- Ну давайте наведем!

- Только нам нужен источник финансирования. Потому что либо содержать дома, либо приводить территорию в порядок. Нужно что-то одно.

- Сергей Вячеславович, может каждый будет заниматься тем чем положено? Если управляющая компания будет заниматься домами и обслуживать территорию которая не входит в обязанности, то может этой территорией будет заниматься тот, кому это положено делать?

- Давайте создадим еще десять структур! Мы же сегодня говорим о принципе территориальности! Мы сегодня говорим о том, что есть вот микрорайон и самым главным там является руководитель управляющей компании. В помощниках у него все, включая меня. Все сегодня избрали самый простой путь: вот есть у управляющей компании домик и дальше этого домика я ничего не вижу и ничего не слышу. Неужели мы с вами переломились? Люди не только живут в доме, они еще и пользуются и тем, что находится вокруг дома, гуляют с детьми и проводят свой досуг.

 

Беспорядок во дворах Липецка, с точки зрения управляющих компаний нашего города, связан с недостатком финансирования. Однако у Сергея Иванова есть другое мнение на этот счет.

 

Как можно не заметить весь этот мусор? Он же лежит прямо посередине двора! Вот мусорка в пяти метрах, а всё её содержимое раскидано прямо по траве! - возмущался градоначальник, заехав во двор дома №2 по улице Космонавтов.

 

Стоит отметить, что в этом здании расположены музей народного и декоративно-прикладного искусства и Октябрьский отдел ЗАГС. Во дворе за домом хозяйствуют сразу две управляющие компании. Двор можно назвать приграничной территорией.

- Я отвечаю вот за дорогу и вот за эти объекты. - рассказал в беседе директор УК «Городище» Сергей Черных.

- А за мусор?

- За мусор тоже отвечаю, но только жильцов вот этого дома.

- Но их же мусорка вот эта, правильно?

- Да, их контейнер тоже здесь стоит. И мусор еще в мешочках вот стоит, которые вывозят по графику.

 

Проще все взять и переложить на нас с вами. А бюджет... Ну проще сказать, что нет денег. - возмущается директор «УК «Комфорт-Л» Владимир Саунин. - Так нельзя! Это недоработки мэра!

 

Владимир Саунин наотрез отказался убирать территорию у насосной станции во дворе домов №№2 и 8 по улице Космонавтов. Мотивировал он это тем, что территория относится к ЛГЭКу и Управлению главного смотрителя. На вопрос коммунальщикам, почему в бесхозном состоянии находится детская площадка, они уверяли, что к общедворовой территории она не относится.

Но не всё так плохо оказалось во дворах Липецка. Во дворе дома по улице Московская силами инициативных жильцов была благоустроена детская площадка.

Председатель Совета общественного самоуправления рассказал, что помогли и управлющая компания, и депутаты.

 

«В рамках работы этих Советов выдаются бюджетные средства в размере 1 миллиона рублей. На этот миллион мы вместе с жителями в течение года занимаемся благоустройством дворовых территорий. В этом году мы потратили их на благоустройство детской площадки по адресу: Московская, 23»

Хорошее впечатление омрачала только толстая цепь, перекинутая через деревья. Находчивые местные жители таким образом захватили себе место под парковку собственных машин. Вместо того, чтобы ответить на вопрос журналистов, почему дела складывается именно таким образом и что нужно сделать чиновники решили перейти к рассуждениям о нехватке парковочных мест в старых районах и невозможности их организации в отдельно взятых дворах.

Во дворе домов №44 и №45 по улице 9 микрорайон асфальт находится в очень неприглядном состоянии. Оказалось, что коммунальщики даже не подавали никаких документов в департамент ЖКХ. Как стало ясно из объяснений представителя организации, они даже не знали, что так можно сделать.

Несколько лет назад дом и дворовая территория по адресу улица Полиграфическая,4 были лучшими в Липецке. Сегодня об этом напоминают только таблички над подъездами. Палисадники заросли травой, а конструкции, когда-то радовавшие глаз, покосились. Согласно указанию главы города, в ближайшее время двор приведут в порядок.


 

Мы видели примеры сотрудничества обслуживающих организаций с жителями, привлеченными спонсорами. Это должно стать опытом для каждого из участников объезда. Сегодня необходимо искать новые подходы, проявляя больше творчества и, если хотите, самоотверженности, - резюмировал итог выездного совещания глава Липецка Сергей Иванов.

Выявленные недочеты градоначальник поручил устранить в течение нескольких дней. Оперативность и качество выполненных работ он взял под личный контроль.

 

 

 

 

1516 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: