Что изменится на Соборной площади и что уже сделано на площади Петра в Липецке?

Сегодня липецким журналистам показали список объектов, которые были сделаны в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Вместе с журналистами в пресс-тур пригласили и липецких блогеров.

IMG_3794.jpg (383 KB)

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» был разработан в конце 2016 года на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На Совете была поставлена задача по приведению к 2025 году 85 % дорожной сети крупных агломераций в нормативное состояние. Реализация проекта началась в 2017 году в 38 агломерациях с обшей численностью населения более 40 млн. человек.

В проекте участвует Липецкая агломерация. В 2017 году общая протяженность ее дорожной сети составляла 773 км. Из них на момент старта масштабной дорожной кампании нормативному состоянию соответствовало 41,6% дорог. В агломерации насчитывалось 49 мест концентрации ДТП (очагов аварийности).

Перед началом пресс-тура заместитель врио главы администрации Липецкой области Юрий Божко рассказал о том, что уже удалось сделать с помощью этой программы, а также о дальнейших планах чиновников:

Незначительно, но все-таки удалось снизить места перегрузки дорог в часы пик, - рассказал Юрий Божко. - Всего на 2 %, но всё-таки. Где-то сделаны развязки, объездные пути, где можно было снизить концентрацию движения транспорта в часы пик. Это всё кропотливая работа двух лет. На будущий год у нас уже решается вопрос расходования средств на строительство дорог. До этого был только ремонт, поэтому в Липецке и других городах — Грязи, Елец - создана программа капитальной реконструкции. В Липецке — это улица Космонавтов, проспект Победы которые требуют серьезных вложений; южные ворота города, скажем так. Там и перенос линий электропередач, коммуникаций, расширение за счет дополнительных полос. Это фактически новостройка.

Сначала всем участникам пресс-утра показали обновленную площадь Петра Великого. О том, что здесь было сделано рассказал заместитель главы города Липецка Михаил Щербаков. В текущем году площадь Петра в Липецке вошла в федеральную программу «Комфортная городская среда». Контракт на выполнение работ по благоустройству, стоимостью 33 миллиона рублей, был заключен 12 июля текущего года и до 1 октября уже был полностью выполнен.

Здесь заменили покрытие, зажгли свет, заменили световые опоры, посадили более тысячи различных растений - как бы сделали её в «московском» современном стиле, - рассказал Михаил Щербаков.

IMG_3799.jpg (389 KB)

В следующем году чиновники будут плотно заниматься проектированием и разработкой документации по реконструкции Набережной. Это связано с тем, чтобы уже в 2020 году войти на объект со строительно-монтажными работами. Помимо этого запланировано обновление Соборной площади. Липчане сетуют на то, что площадь в основном используется для того, чтобы перейти на лестницу, ведущую к Нижнему Парку. Ну и несколько раз в год здесь проводят массовые мероприятия. На площади планируют полностью поменять покрытие — оно будет аналогично тому, что сейчас появилось возле Драматического Театра, а также сделать насколько зон для прогулок и отдыха. Также в следующем году продолжится благоустройство территории Нижнего парка. На эти цели дополнительно выделят 150 миллионов рублей. Еще липецкие власти планируют на территории обновленного Липецкого Городища построить детский уголок и продолжить реконструкцию Каменного лога.

Также Михаил Щербаков пробежался по работам, которые были сделаны в уже построенной территории Городища. Вице-мэр отметил, что здесь, несмотря на проект, невозможно поставить амфитеатр, который присутствовал на первоначальных эскизах. Это связано с особенностью рельефа поэтому чиновники решили от него отказаться. Отсутствие экрана Щербаков объяснил тем, что в понимании чиновников его работа во время массового выступления участников какого-либо мероприятия не совсем уместна.

Один из блогеров поинтересовался у Михаила Щербакова почему на проектах, которые были показаны липчанам специалистами КБ «Стрелка» было сделано одно, а липчане, по факту, видят совершенно другое? В частности вопрос был адресован по территории Комсомольского пруда.

IMG_3809.jpg (318 KB)

Давайте по существу! От каких вещей от КБ «Стрелка» мы отказались на территории Комсомольского пруда? - перешел в наступление Михаил Щербаков.

Ну я так понимаю, что конечно надо досмотреть еще что там будет — ответил автор вопроса.

Ну так вот досмотрите сначала конечно! Работы еще не закончены и не все объекты, предусмотренные проектом, появились на территории. В следующем году будет вторая очередь реконструкции, тогда и сравним проект с тем что получилось! По территории Комсомольского пруда мы не отказались ни от чего - парировал Щербаков.

Отметим, что после этого всех участников пресс-тура повезли осматривать ход работ на территории самой грандиозной стройки года в Липецке — Петровского моста. Затем журналисты осмотрят дороги по улицам Баумана, Гагарина и Ленина, обсудят планы дальнейшей реконструкции и зададут вопросы по проходящему ремонту.

84 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: