Налог на имущество по-новому липчане заплатят в 2019 году

Сегодня на сессии Липецкого городского Совет депутатов парламентарии в двух чтениях приняли проект Положения «О налоге на имущество физических лиц на территории Липецка» в новой редакции.

IMG_6572_lipetsk.JPG (463 KB)

Как сообщает пресс-служба Липецкого Горсовета 1 января 2018-го налог на имущество физических лиц начнет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов. А первый срок уплаты налога для липчан - 1 декабря 2019 года. Этот проект городские власти разрабатывали в течение двух месяцев, изучая опыт 18 городов ЦФО.

По словам председателя департамента финансов мэрии Татьяны Григоровой, для налогообложения будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года, если она меньше установленной позже. Состав объектов недвижимости остается без изменений. Полностью от уплаты налогов освобождаются 15 категорий льготников, в частности, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники войн, военнослужащие и др.

- Предлагается расширить список льготников, включив в него еще три категории. Это дети-сироты до 18 лет, дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, многодетные семьи, имеющие на воспитании трех и более детей до 18 лет, - озвучила предложении мэрии Татьяна Григорова.

Если же льготнику принадлежат несколько объектов, то второй будет облагаться налогом, но не полностью. Установлены и налоговые преференции: не будут облагаться налогом 50 кв.м. жилого дома, 20 кв.м квартиры и 10 кв.м комнаты.

Чтобы не допустить резкого роста налога на имущество и потери доходов бюджетов, власти предусмотрели «переходный период». Они предлагают установить в Липецке налоговые ставки для расчета налога от инвентаризационной стоимости - от 0,1 до 2% .

-В первый год липчане заплатят 20% от кадастровой стоимости и 80% от инвентаризационной. Во второй – 40 и 60%; в третий – 60 и 40%, в четвертый – 80 и 20%. Полную сумму налога на имущество от кадастровой стоимости горожане заплатят на пятый год. Рассчитать налог может каждый. На сайте Росреестра есть и кадастровая стоимость и формула расчета, - пояснила Татьяна Григорова.

Несмотря на «переходный период» и «замороженную» до 2020 года кадастровую оценку, депутаты отметили несовершенство этого Проекта.

IMG_6245_lipetsk.jpg (400 KB)

- Кадастровая стоимость «хрущевки» миллион семьсот тысяч. Вы их видели? Дома уже все в «маячках». Окна деревянные, двери перекосились, почему они столько стоят? И там живут малообеспеченные люди, пенсионеры по большей части, для них это будут большие деньги, - высказалась депутат Валентина Пересыпкина.

- Если делать анализ, то получается, что налоговое бремя растет для небольших площадей, и снижается для квартир более 100 квадратных метров. Должно быть, наоборот, чем больше площадь, тем больше платишь. Налог должен быть более дифференцирован, - предложил депутат Игорь Марчуков.

Мэр Липецка Сергей Иванов предложил депутатам свои мысли оформить в нормативно-правовой акт, который городские власти обязательно рассмотрят. Но принять решение необходимо было именно на этой сессии, чтобы до 1 декабря опубликовать проект Положения в областной газете. Иначе, данная система в Липецке не сработает.

- Этот документ будет дорабатываться, в первую очередь, с учетом его практического применения. Мы считаем, что посыл правильный: на большие квартиры должна быть некая прогрессия, а не регрессия, как сегодня предлагается. Этот документ – это не догма. Поэтому мы будем с ним работать, - заявил председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков по итогам сессии.

113 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: