Уникальный музыкальный проект «Ода миру» состоится на Соборной площади Липецка этим летом

22 июня на площади Ленина-Соборной в областном центре состоится презентация большого и, наверное, самого амбициозного проекта в истории нашего региона. Его название «Ода миру». Медиалипецк.ру выяснил все подробности проекта у художественного руководителя Липецкой областной филармонии Наталии Мекаевой.

IMG_7820.jpg (222 KB)

Наталия Николаевна, расскажите, что за уникальный проект областная филармония представит липецким зрителям 22 июня?

Это будет большой музыкальный проект. Традиционно Липецкая филармония при поддержке администрации Липецкой области делает масштабные проекты на открытом воздухе. Мы много лет делаем «Легенду о граде Ельце», мы делали «Музыка в усадьбах Липецкой области», где было много приглашенных коллективов. В прошлом году мы ставили балет Петра Чайковского «Лебединое озеро» на озере Сезёново Лебедянского района. В этом году мы решили вернуться в Липецк, на Соборную площадь. Здесь мы уже ставили оперу «Борис Годунов», проводили фестиваль им. Тихона Хренникова и отмечали юбилей филармонии. В этом году, 22 июня мы представим проект «Ода миру».

В чем уникальность данного проекта?

Это необычный проект. Есть такое понятие, как 3D-mapping — это световое изображение, компьютерная графика на зданиях. Её мы совместим с концертным действием. У нас в живую будет играть три оркестра, два из них мировых. Это Мировой симфонический оркестр, в котором принимают участие музыканты со всего света, и Мировой духовой оркестр. А также Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов. Мы соединяем новейшие технологии и современную музыку. В каком плане? Не в понимании эстрады, а таких композиторов, как Альфред Шнитке, София Губайдулина и Эдуард Артемьев. Мы уже получили нотный материал. Дополнить музыку визуальной проекцией на здания Пенсионного фонда, Администрации Липецкой области и жилой дом, расположенный по соседству.

administration_lipetsk.jpg (437 KB)

В чем сюжет «Оды миру»?

Сюжет в том, что мир хрупок. Наша планета хрупка. И если мы не поймем это, мы исчезнем. Все будет отображаться в музыке, в визуальном ряде. Сцены будут установлены по периметру Соборной площади, зрительные ряды разместятся лицом к администрации и спиной к Нижнему парку. Вся аппаратура будет настроена таким образом, что визуальную составляющую проекта можно будет увидеть только из зрительного зала. Смотреть же за происходящим из других точек не получится – можно будет только слушать музыку. Визуальный ряд будет проектироваться прямо на здания Пенсионного фонда, администрации области и соседнее здание. Все действие будет происходить в 21:30, чтобы уже было темно. Стоимость билетов составит от 800 рублей. В плане организации пространства — в центре площади будет установлен один помост, рядом разместятся две сцены, которые будут закрыты на случай дождя.

Кто еще будет задействован в таком масштабном действии?

Кроме оркестров у нас в проекте будут задействованы солисты, в том числе правнук изобретателя терменвокса и известный трубач Вадим Эйленкриг.

 

Организаторы рассчитывают, что этот амбициозный проект привлечёт в Липецкую область новый поток туристов. Также в планах руководителей филармонии осенью провести ещё один грандиозный международный фестиваль оркестров народных инструментов. Сыграть в Липецке могут коллективы из разных стран, даже из Тайваня.

238 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: