Опера "Легенда о граде Ельце": вновь аншлаг, снова успех

В прошедшую субботу липчане, жители Ельца и многочисленные гости - поклонники классической музыки - смогли окунуться в мир Средневековья и своими глазами увидеть легендарные события, происходившие в 14 веке на этом месте.

В год своего 60-летия Липецкая филармония вновь порадовала ценителей оперы и с большим размахом организовала и провела "Легенду о граде Ельце". В этом году она состоялась в рамках Пятого международного фестиваля современной музыки им. Т.Н. Хренникова.

Постановка, в которой принимали участие солисты Липецкой филармонии, Московского театра "Новая опера", театра "Геликон-опера", Большого театра, Липецкого камерного хора, Липецкого симфонического оркестра, реконтрукторы ВИК "Копье" и даже конница, была показана вечером в историческом месте, в естественных декорациях на берегу реки Быстрая Сосна напротив Вознесенского собора. Как и прежде, в кульминации сюжета, собор был подсвечен ликом Богородицы.

Напомним, по сюжету, войско хана Тамерлана шло на Москву, но внезапно остановилось под Ельцом. Согласно легенде, во сне хану явилась Дева Мария. Устрашенный видением, Тамерлан повернул свое войско обратно. События в постановке разворачивались не только на берегу, но и на воде в трех временных отрезках - в 1395-м, в 1941 году, когда была вскрыта могила Тамерлана, и в наши дни.

Всего в грандиозной постановке принимали участие более 200 человек.

«Легенда о граде Ельце», премьера которой с большим успехом прошла в 2011 году, написана народным артистом России Александром Чайковским на либретто липецкого писателя Николая Карасика и московского автора Радомиры Ползуновой. Постановщиком спектакля выступил обладатель премии «Золотая маска» Георгий Исаакян.

По словам солиста театра "Новая опера", исполнителя партии князя Федора Елецкого Олега Долгова, быть причастным к такому масштабному проекту - само по себе честь и ответственность.

- Практически чувствуешь себя частью истории, поэтому перед выходом на сцену, конечно, переживаешь. Все-таки история необычная, интересная и реальная. У нас во все годы на репетиции оперы была плохая погода, шел дождь. Вот и накануне на генеральной репетиции тоже. А как во все те годы, как и сегодня в день премьеры погода налаживается, тучи уходят. Это ли не чудо?!

315 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: