Липецкие филармонисты представили в Москве оперу "Легенда о граде Ельце"

В прошедший понедельник в Москве Липецкая областная филармония представила оперу в 1 действии "Легенда о граде Ельце". Столичному зрителю постановка невероятно понравилась, зал аплодировал стоя.

_nJjLSQ3Y1o.jpg (133 KB)

В основу сюжета положена легенда о неожиданном спасении Руси от Тамерлана в 1395 году. Уничтожив Елец, Тамерлан неожиданно прекратил продвижение в глубь Руси, пораженный и напуганный, согласно преданию, явлением ему Божией Матери. Сюжет оперы разворачивается в трех временных отрезках. В оперу включены картины, относящиеся к 14 веку (перед городскими воротами Ельца, Крестного хода в Москве, в стане Тамерлана), а также картина вскрытия гробницы Тамерлана в Самарканде в 1941 году (Пролог) и события наших дней. Либретто было создано художественным руководителем и главным режиссером Камерного музыкального театра «Solveig-opera» в Московском доме композиторов Радомирой Ползуновой (Москва) и писателем Николаем Карасиком (Липецк).

«Опера XXI века, выполненная в лучших традициях русской академической музыки», - таковы отзывы критики на сочинение народного артиста России Александра Чайковского. Глубина и богатство содержания, классическая стройность формы, опора на русский эпос и традиции признанных классиков отечественной оперной школы М.Глинку, А.Бородина, М.Мусоргского, Н.Римского-Корсакова, Д.Шостаковича сочетаются в этом произведении с энергией ритмов, красочностью гармоний, динамичностью и экспрессией отличающих современное искусство.

Опера «Легенда о граде Ельце» вошла в историю общественной и культурной жизни не только Липецкой области, став ее «культурным брендом», но и всей России.

228 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: