Липчане получили эстетическое удовольствие на концерте Квартета имени Давида Ойстраха

Несмотря на то, что в прошедшую субботу Липецк завалило снегом, многие поклонники классической музыки смогли преодолеть сугробы и прийти в "Унион". По приглашению Липецкой областной  филармонии в нашем городе состоялся концерт Квартета имени Давида Ойстраха. Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

I6E8_lip.jpg (180 KB)

Фото: пресс-служба Липецкой областной филармонии

Квартет имени Давида Ойстраха получил свое имя в 2012 году. Многолетняя творческая дружба и преданность музыкантов квартетному жанру позволили создать уникальный ансамбль, объединивший в своем составе молодых российских солистов, которые уже добились мирового признания и заслуженных мастеров квартетного искусства.

Первая скрипка - Андрей Баранов, победитель самого престижного и старейшего мирового состязания среди скрипачей - Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в 2012 году. Вторую скрипку в квартете исполняет Родион Петров, также является лауреатом международных конкурсов "Приз Рудольфо Липицера" (Италия) и конкурсов имени Паганини в Генуе и в Москве.

Партию альта в квартете исполняет Федор Белугин, лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и РАМ им.Гнесиных. Виолончелистом квартета является Алексей Жилин, лауреат международных конкурсов, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

В концерте прозвучали квартеты Ф.Шуберта, А.Бородина, Ф.Мендельсона, каприсы Н.Паганини. Классические произведения музыканты исполняли, как на российских площадках, так и за рубежом. Как рассказал корреспонденту Медиалипецк.ру Федор Белугин, разница между восприятием музыки российским зрителем и иностранным есть:

- Есть, конечно, разница. Наверное, по глубине восприятия. Отечественные слушатели более духовные, они понимают, какую музыку приходят слушать. Российская публика может быть сдержана, она может быть не так эмоциональна, как в других странах. А в Европе отношение к культуре более положительное у всех уровней населения, но нет настроя на глубину понимания.

Все музыканты Квартета имени Давида Ойстраха играют на инструментах итальянских мастеров XVIII века. Так, в Липецк они привезли скрипку работы Антонио Страдивари "Huggins" (1708). Она была предоставлена Андрею Баранову международным фондом "Nippon Music Foundation" после победы на Международном конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы.

557 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: