Главный военный дирижер России Валерий Халилов представил липчанам собственную музыку

«Звучание осени» - концерт с таким названием открыл новый концертный сезон Липецкого государственного духового оркестра. В свой второй сезон оркестр вступил в новом статусе – как коллектив Липецкой областной филармонии. Для оркестра это новый этап развития, связанный с обширными творческими планами. Минувший концерт стал тому подтверждением.

Фото Геннадия Логунова

18 октября на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино Липецкий государственный духовой оркестр выступил совместно с выдающимся музыкантом – народным артистом России Валерием Халиловым. Валерий Халилов – военный дирижер, руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, композитор, педагог, общественный деятель. На протяжении многих лет он являлся начальником военно-оркестровой службы Российской Федерации, выступая главным дирижером Парадов Победы на Красной Площади. Валерий Халилов является музыкальным руководителем международных фестивалей духовых оркестров, крупнейшие из которых – «Кремлевская зоря» и «Спасская башня».

Фото Геннадия Логунова

Перед Липецкими слушателями Валерий Халилов предстал не только как дирижер, но и как композитор. В своем композиторском творчестве он опирается на бытовые жанры, черпая вдохновение в музыке русских классиков. Валерий Халилов является автором более 60 сочинений, среди которых – пьесы для духового оркестра, песни, романсы.

Музыка Валерия Халилова написана с большой любовью к духовым инструментам, с пониманием специфики звучания каждого из них, с опорой на преемственность традиций. Значительное место в творчестве композитора занимает жанр военного марша. В концерте прозвучали строевые марши «Ратный», «Стрелковый», «Бодрый», торжественно-триумфальный марш «Кант». Традиционному жанру духовой музыки - вальсу – композитор тоже уделил внимание. В концерте прозвучал вальс с живописным названием «Бегония».

Вокальные произведения Валерия Халилова исполнили солисты из Москвы - певица и композитор Кристина Аглинц, солист Ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова Борис Дьяков и солист Центрального военного оркестра, участник телепроекта "Голос" на Первом канале Александр Альберт.

Творчество Валерия Халилова было тепло встречено липецкой публикой. Не только музыка, но высокая сценическая культура, отточенность дирижерских жестов, колористически разнообразное звучание оркестра - все это вызвало искреннее восхищение как любителей музыки, так и профессионалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник информации: Липецкая областная филармония.

1949 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: