На охрану образовательных учреждений Липецку необходимо около 75 млн рублей

Спикер горсовета Игорь Тиньков вынес сегодня на сессию дополнительный вопрос «Об организации охраны образовательных учреждений города Липецка».

IMG_3353.jpg (479 KB)

- Каждый родитель, отправляя ребенка в школу, беспокоится о его безопасности - по дороге в школу и назад. И особенно внутри общеобразовательного учреждения. Эта тема особенно актуальна после ЧП в нескольких российских регионах. Предлагаю обсудить: насколько у нас защищены сегодня дети, кто отвечает за безопасность школ, и нуждается ли в поправках охранное законодательство, - обратился к коллегам Игорь Тиньков.

По информации председателя образования Александра Мочалова, сегодня «тревожные кнопки» есть почти во всех образовательных учреждениях. 62 школы и 37 детсадов города оснащены системами видеонаблюдения.

- В 2018 году бюджетом города предусмотрено около трех миллионов рублей на вневедомственную охрану, два миллиона триста тысяч рублей на ограждение территорий школ и на оснащение системами контроля и доступа в здания образовательных учреждений – два с половиной миллиона, - рассказал Александр Мочалов.

Как сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов частные охранные предприятия работают в 54 школах и 40 детсадах Липецка. Три школы и 4 детсада охраняются круглосуточно. Не смотря на то, что это является компетенцией образовательного учреждения, за охрану по-прежнему платят родители.

За два года на неправомерность действий руководителей школ в этом отношении в департамент образования пожаловались уже 69 раз.

- Когда будут приняты единые стандарты по охране школ? – поинтересовался депутат Владимир Хожайнов.

- Мы доделаем стандарт («единые требования») до 1 января 2019 года. Можно через Ассамблею родительской общественности их утвердить и исполнять, пока нет бюджетных денег. Но опыт других регионов показывает, что расходы на охрану, в основном, несут региональные бюджеты. Можно направить обращение к врио губернатора или в областной совет, чтобы помогли. Сумма очень большая, - прокомментировал вице-мэр Евгений Павлов.

На охрану образовательных учреждений Липецку необходимо около 75 млн рублей – озвучила цену вопроса главный финансист мэрии Татьяна Григорова. Она отметила, что бюджет на будущий год уже сформирован, но деньги на организацию охраны в школах город все же планирует найти. Возможно, привлекут кредиты. И очень в мэрии рассчитывают на помощь областного бюджета.

Первый вице-спикер Фёдор Жигаров поинтересовался о роли департамента в контроле работы охранных предприятий. По словам Александра Мочалова, охранные предприятия контролирует Росгвардия. Чиновники участвуют в совместных проверках.

- В Москве на охрану школ тратится из городского бюджета четырнадцать миллиардов рублей. Там у профильного ведомства есть пять функций по контролю за организацией работы охраны. В том числе и в СМИ рассказывают, где лучше организована безопасность, - обратился к чиновникам Фёдор Жигаров.

Депутаты рекомендовали мэрии обратиться в администрацию региона, чтобы там определили норматив подушевого финансирования образовательных учреждений с учетом физической охраны в полном размере.

- Качество услуг прямо пропорционально их оплате. Если мы выделим достаточное количество денежных средств, значит, профессиональные кадры будут охранять школы и детсады, - подвел итог обсуждению спикер горсовета Игорь Тиньков.

67 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: