Чиновники липецкой мэрии экономят на бумаге, бензине и кредитах

На 800 миллионов рублей с начала этого года мэрия произвела закупок для нужд своих департаментов и управлений. Об этом сегодня на брифинге рассказал начальник управления муниципального заказа Виктор Горбунов.

IMG_4665.jpg (363 KB)

К примеру, мэрия Липецка приобретала бензин, офисную бумагу, оргтехнику, бутилированную воду, цветы, сувениры, делала мелкий ремонт. Как отметил Виктор Горбунов, в управлениях постепенно сокращается использование бумаги: мэрия переходит на электронный документооборот.

- Начиная с 2019 года мы переходим на «цифру»: бумажных процедур по запросу котировок, по конкурсу уже не будет. Все будет в электронной форме, в том числе и документация. То есть поставщики будут подавать заявки и документы не на бумаге, а в электронном виде.

Также с января для участников торгов меняются показатели конкурентных процедур, правила закупок и количество заявок по одной закупке. Управление муниципального заказа в свою очередь будет проводить совместные торги и разработает каталог товаров и услуг, чтобы будущим поставщикам было легче ориентироваться.

Управлению муниципального заказа также удалось сэкономить для бюджета города 53,5 миллионов рублей за счет снижения ставки по кредиту.

IMG_2660.jpg (339 KB)

Колебание цены на бензин тоже вызвало свои сложности. Сейчас за муниципальный контракт борются две компании: «Роснефть» и «Липецкая топливная компания».

- Мы пытались привлечь других поставщиков, но то ли их объемы не устраивают, то ли еще что. Сейчас часть наших заказчиков ушло на совместные торги в область, - пояснил Виктор Горбунов.

По бензину вообще сложная ситуация. Перед тем, как выставить на торги, управление запрашивает ценовое предложение, для обоснования максимальной цены контракта. И многие из потенциальных поставщиков не могут ответить, какой бензин по какой цене будет завтра.

- С 1 июля 2018 года имеем право устанавливать не твердую цену за бензин, а максимальную цену. Например, если мы не угадали в ценой контракта, мы эту цену запрашиваем у потенциальных поставщиков и выводим среднее арифметическое — это получается начальная цена контракта. И вдруг, скажем, отторговали и цена бензина за литр получилась выше, чем в рознице. Теперь же в контракте мы можем прописать формулу, по которой поставщик не имеет права выставлять нам цену выше, чем в рознице. Если цена меньше розницы — значит, будем закупать по меньшей цене, если выше — то только по рознице. Раньше были ситуации, когда мы переплачивали.

А мэрии, между тем, нужно заправлять не только легковые автомобили, но и автобусы для департамента культуры и туризма и КАМАЗы - для управления дорог и благоустройства.

В этом году было 6 жалоб от контролирующих органов, одна была частично обоснована, рассказал Виктор Горбунов:

- Это была закупка битумной мастики для управления благоустройства. В заявке поставщика не было документов, подтверждающих полномочия директора. УФАС нам сказал отклонить заявку, но участник нашел решение Верховного суда, что это решение не обосновано. Хотя перед этим суды первых инстанций вынесли решение, что так и надо поступать.

213 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: