"Рок-н-ролл — это состояние души человека". Мы поговорили с самыми известными липецкими музыкантами в их профессиональный праздник

Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

y_8e53b4af.jpg (337 KB)

World Rock-n-roll Day (Всемирный День рок-н-ролла) до сих пор не признан Генеральной Ассамблеей ООН официально. Чтобы популяризировать музыкальное творчество афроамериканцев, не пугая консервативное население диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид придумал термин «rock-and-roll». Точнее позаимствовал его у моряков, которые называли так морскую качку. И название прижилось.

Новое направление подарило миру таких звезд как Литл Ричард, Элвис Пресли, Чак Берри, Джеймс Браун и многих других. Рок-н-ролл стал тем направлением, следуя которому на музыкальный олимп попали Beatles и Rolling Stones.

Сегодня 13 апреля стал, можно так сказать, «профессиональным» праздником для всех людей, занимающихся рок-музыкой. Неважно сколько времени и сил занимает это в жизни этих людей: весь день или пару часов в сутки. Главное, что этот праздник объединяет абсолютно разных музыкальных специалистов. Неважно что ты играешь сейчас, поп-музыку или грайндкор, главное, что в душе ты настоящий рок-н-ролльщик.

В честь праздника мы поговорили со знаменитыми липецкими музыкантами играющими вместе с артистами, выступающими на всей территории нашей необъятной Родины.

В числе этих людей гитарист Александр Мирошников, раньше выступавший вместе с такими исполнителями, как Андрей Губин, Паскаль, Игорь Тальков младший и Роман Архипов (гр. «Челси»). Бас-гитарист Стаса Михайлова Владимир Сокольских и соло-гитарист певицы Валерии Роман Веретин.

Александр Мирошников

1bWTrOqlVmA.jpg (70 KB)

фото: личная страница Александра Мирошникова во ВКонтакте

По-другому сейчас все звучит. Это не тот рок-н-ролл который был. Остались только те, которые играли, умеют играть и играют его сейчас. Те кто рос, вырос на нем. Любые новые вкрапления, если они качественные и хорошие — это нормально. Музыка развивается, все идет дальше. Человек сам выбирает: какой стиль, какое направление это, наверное зависит от человека. Его внутреннее состояние. Кто-то же выбирает джаз и любит только его, больше другую музыку не выбирает. Кто-то выбирает рок-н-ролл и идет по жизни, играет его. Это, видимо склад человека, его характер, его отношение к тому или иному стилю. Да это, на самом деле замечательно!

Я уже с шести лет знал, что буду музыкантом. Это уже даже не обсуждалось. Внутри маленьким мальчиком я понял, что это моё. Единственное, что, в дальнейшем, надо было выбирать на чём ты остановишься. Я на барабанах играл, мне очень нравилось. Единственное, что в детстве получил травму из-за того, что на барабанах нельзя петь. Поэтому я взялся за гитару, закончил экстерном музыкальную школу за три года, потом училище и, в общем-то, перестроился на этот инструмент.

В основном я сессионный музыкант. У меня своя студия. Я пришел к тому, чтобы человек был абсолютно автономен и самодостаточен. Я выбираю тех, с кем мне удобно. Есть конкретное деление на работу (где ты зарабатываешь деньги) и есть творческие моменты. Когда надо создавать, надо показывать, надо что-то делать — это важно.

Роман Веретин

0S0IbKSKHXs.jpg (242 KB)

фото: личная страница Романа Веретина во ВКонтакте

Привет всем липчанам, землякам, друзьям! Всем липчанам привет в данный момент из Питера. Я думаю, что рок-н-ролл — это состояние души человека. Рок-н-рольщиком человека делает среда. Есть хорошее выражение: мы можем что-то ровно настолько, насколько мы этого хотим. Я считаю, что на любой земле (я имею в виду в любом российском городе) полно талантливых людей. В любом городе.

Владимир Сокольских

z_3d02e894.jpg (161 KB)

фото: личная страница Владимира Сокольских во ВКонтакте

День рок-н-ролла скорее отмечают во всем мире. Я думаю, что такой рок-н-ролл какой был раньше, сейчас такого нет. Как говорится: прогресс — дело хорошее. Музыка у меня появилась очень странно. Занимался спортом, потом надоело и думаю: «чем бы заняться?» И вот так вот получилась музыка.

Кузница кадров есть в разных городах. Со мной сейчас коллега находится. Барабанщик Стаса Михайлова Сергей Батраков. Вот он из Каменск-Уральска, представляете? И оттуда очень много хороших профессиональных барабанщиков вышло. Вот так и думайте. Землякам огромный привет! Не только музыкантам, а вообще всему Липецку. Всем хорошего настроения в этот весенний день!

Полностью послушать интервью с музыкантами вы можете чуть ниже в аудиозаписях.

491 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: