"Это из меня само прет!" - Игорь Тиньков

Сегодня в Липецком Горсовете состоялась большая пресс-конференция, приуроченная к юбилею работы депутатского корпуса в нашем городе.

IMG_5029.jpg (396 KB)

До октябрьской революции местное самоуправление в Липецке олицетворяла городская дума. В Липецке первый городской Совет, получивший название Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, был сформирован в результате всеобщих выборов 25 октября 1922 года. Эта дата и считается днем рождения городского Совета. За прошедшие 95 лет своей работы представительный орган не раз менял свое название, менялось и его качество. В советское время система местных Советов, заменивших прежние органы самоуправления, ввиду своей строгой подчиненности государственной власти, не могла считаться полноценным органом местного самоуправления. Все изменилось в 90-х годах – начался качественно новый этап в развитии местных органов власти. Липецкий городской Совет депутатов из придатка исполнительной власти превратился в самостоятельный, работоспособный законодательный орган власти, играющий значительную роль в управлении городом.

Надо заметить, что с началом работы Горсовета началось и восстановление городского хозяйства. Чугунолитейный завод выпускает предметы ширпотреба, сельхозинвентарь. Восстанавливается Сокольский металлургический завод, рудники. Возрождается и культурная жизнь Липецка. Вновь открывается драматический театр, выходит газета “Липецкая правда”, возобновляется учебный процесс в семи школах первой и второй ступени. Горсовет впервые за всю историю города открывает шесть детских садов, а для беспризорных детей – одиннадцать детских домов. Горсовет курирует учебу в лесной школе, профтехшколе и педагогическом техникуме.

Дошли руки у власти и до здравоохранения. На первом заседании Горсовета не стали создавать секцию здравоохранения, отложив до времен, когда Горсовет полностью разберется с городским хозяйством. Поэтому о здоровье горожан стали заботиться чуть позже, чем о сборе с них налогов. Зато какими темпами! Депутаты взялись за организацию системы здравоохранения в городе. Начали действовать три больницы, заразный барак, две амбулатории, один зубоврачебный кабинет, Дом младенца и ребенка.

Горсовет и его исполнительный комитет принимали решения о начале строительства Новолипецкого металлургического и Липецкого тракторного заводов. Во время Великой Отечественной войны они мобилизовали население на работу для фронта, для Победы. В 50-60-е годы внедряется программа ускоренного строительства и благоустройства города, планируется возведение моста через реку Воронеж.


Сегодня перед собравшимися журналистами различных СМИ выступил председатель липецкого Горсовета Игорь Тиньков. Он не только отвечал на различные вопросы корреспондентов, но и успевал пошутить или высказать свою личную точку зрения на какие-то темы. Иногда мнение Игоря Тинькова даже и близко не совпадало с тем, что от него хотели услышать вопрошающие.

IMG_4996.jpg (291 KB)

У нас всего лишь одно большое дело: чтобы всем было комфортно, - ответил председатель Горсовета на вопрос о том насколько эффективно он оценивает работу депутатского корпуса. Оценку нашей работе может давать только наш житель. Мы всегда ждем обратной связи и открыты к диалогу с населением.

Одним из первых вопросов, который прозвучал от журналистов, касался того, как липецким парламентариям на своих заседаниях удается поддерживать полностью деловую атмосферу. Причем сравнение атмосферы на рабочих заседаниях Горсовета было проведено с их коллегами из областного парламента.

«Такое ощущение, что у них там в полете дохнут мухи!» - подытожил свой вопрос один из липецких журналистов.

Я не знаю насколько там кто дохнет, я не видел. А то, что у нас атмосфера действительно деловая в первую очередь зависит, наверное, от людей, которые у нас находятся в депутатских креслах. Также это небезразличие этих депутатов, возможность поспорить и высказать свою точку зрения.

IMG_5031.jpg (434 KB)

Один из вопросов касался выборов мэра и назначением на этот пост Сергея Иванова, ранее работавшим заместителем главы администрации Липецкой области.

Есть недостатки, есть какие-то прорывные вещи в работе. Попозже сделаем выводы. Не бывает идеальных людей. Процесс идет — нет предела совершенству. Сергей Вячеславович старается.

Следующий вопрос касался троллейбусов. Горсовет проиграл эту битву?

Мы не бились за троллейбусы, мы бились за то, чтобы тот транспорт, который есть в городе не был похож на собачьи будки. Если это будут комфортабельные автобусы, если они будут удобны людям. Летом в них не будет жарко, а зимой холодно — тогда я обеими руками «за». Почему мы отстаивали троллебусы? Потому что мы хотели, чтобы они были заменены на более современные. Если это будут электроавтобусы или автобусы на газе — ради Бога! Самое главное, чтобы их было достаточное количество и они были новые. Пошли в мэрии по пути замены троллейбусов на автобусы — вот посмотрим как это все реализуется. Получится — хорошо, нет — значит будем смотреть по другому. Победителей не судят, но если не победят, значит точно спросим по-полной.

IMG_5047.jpg (308 KB)

А как же трамваи? Они же еще большие «собачьи будки», чем троллейбусы!

Согласен с вами! Абсолютно согласен! Сегодня должно было быть совещание по этому вопросу с губернатором, которое он отменил. Но я думаю, что в течение короткого времени мы обязательно дадим ответ на этот вопрос. Хорошо, что региональная власть подключилась к этому вопросу. Мы хотим сделать здесь модернизацию, о том, чтобы их убирать не идет никакого разговора. Если с троллейбусами еще как-то мы согласились, то с трамваями такого не будет. Это принципиальный вопрос!

Потом русло разговора плавно переключилось на ситуацию со школьными обедами. Власти хотят уйти от централизованного приготовления блюд на локальное: каждая школа должна будет делать обеды для своих учеников самостоятельно. Отметим, что на были выделены около 260 миллионов рублей на комбинат школьного питания, который так и не был построен, однако весь бюджет на строительство был освоен.

Задача простая: чтобы детям было вкусно. Комбинат, по каким-то причинам не построили. Я не хочу в эту тему глубоко погружаться. Случилось то, что случилось. Когда принималось это решение, я не работал на этом месте. Я даже не в курсе о том как все эти средства осваивались. Давайте попробуем и сделаем выбор — что лучше? Половина мира отказались от собственных столовых. Мое личное мнение, что этот опыт неудачный. Он не был доведен до конца. Мы шли к чему-то и остановились на полпути.

IMG_5036.jpg (445 KB)

По ходу разговора Игорь Тиньков рассказал, что не собирается перебираться в соцсети, как это сделали многие его коллеги. Хотя считает этот опыт очень и очень хорошим подспорьем для многих горожан. Липчане теперь могут напрямую общаться со своими депутатами и иногда решать свои проблемы, минуя какие-либо бюрократические препоны.

Также председатель городского парламента рассказал о том, что полностью поддерживает мэра Липецка в вопросе создания одной управляющей компании в пределах всего города.

Я руководителям управляющих компаний говорю: «Начните с того, чтобы за свой счет навести порядок в домах и во дворах. Нельзя поднимать тариф на содержание и ремонт жилья, не сделав вообще ничего. УК - это бизнес. И бизнес достаточно доходный. А липчанам надо научить управляющие компании тому, что не они у них в слугах, а те - у горожан.

Из проблем, выделенных спикером, стала плохая работа городского департамента ЖКХ. Именно поэтому в отопительный сезон десятки домов вошли без тепла.

IMG_5053.jpg (295 KB)

Также Игорь Тиньков поделился своими переживаниями о том, что в Липецке до сих пор не могут построить третий мостовой переход через реку Воронеж.

Сейчас мы будем делать Петровский мост, будут пробки, от которых мы никуда не денемся. И тут вот он нам очень бы не помешал.

Игорь Тиньков посетовал на то, что в Липецке есть дефицит определенных рабочих кадров и на то, что в Липецке жилье возводят ударными темпами, однако спрос на него у простых горожан невысок.

У людей нет денег на то, чтобы приобрести себе квартиру. Я предлагал бы просто раздавать квартиры по цене, к примеру, 5000 рублей за квадратный метр. А все остальное было бы оплачено государством. Да если бы сейчас была такая цена неожиданно появилась, мне кажется, что недожидаясь окончания этой конференции, вы бы все отсюда убежали покупать себе квартиры.

IMG_5042.jpg (422 KB)

Также одной из проблем спикер назвал нехватку парков и зеленых зон в Липецке.

Очень много мест и урочищ, где не ступала ни рука ни нога человека. Тут обсуждать нечего! Городу нужны парки и я всегда об этом говорил!

На кого из великих людей равняетесь?

Ни на кого. Есть даже заповедь такая: «Не сотвори себе кумира». Для меня нет какого-то абсолютного примера, на который я бы хотел равняться.

На каждой сессии горсовета не обходится без того, чтобы вы не отметились каким-то афоризмом. Вы их придумываете заранее?

Это из меня само прет! - парировал Игорь Тиньков.

IMG_5015.jpg (285 KB)

Согласно последним принятым изменениям, которые были закреплены в принятом в феврале 2015 года обновленном Уставе города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов состоит из из 48 депутатов. Выборы при этом проводятся по смешанной системе, при которой 36 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, а еще 12 народных избранников получают мандаты как представители политических партий.

 

184 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: