Россия отмечает 100-летие Великой Октябрьской революции 1917 года

День 7-е ноября — красный день календаря. Сегодня — важный праздник для всех людей, родившихся и выросших в Советском Союзе. И хоть сейчас это не выходной, многие россияне выходят на демонстрации и отмечают его за столом.

JWlRM_lip.jpg (144 KB)

Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. Напомню, в ночь с 7 на 8 ноября по новому стилю (а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года. 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

yFYq_lip.jpg (101 KB)

Памятная дата — день Великой Октябрьской революции 1917 года был формально учрежден в 2005 году. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается. В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны.

100-летие Октябрьской революции отметят по всей России. В разных городах в библиотеках и музеях пройдут выставки, посвященные дате. Президент Владимир Путин отметил, что октябрьские события – неотъемлемая часть российской истории и призвал обсуждать произошедшее на основе фактов и документов. С праздником, дорогие товарищи!

203 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: