Что делать с новогодней елкой после праздников?

После празднования Нового года и Рождества на улицах российских городов появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей. Люди оставляют лесных красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов. А вот о том как придать второе дыхание хвои мало кто задумывается. Об этом расскажем прямо сейчас!

0_13749d_2ff7ad6_orig.jpg (242 KB)

фото: sozidatel-lesa.livejournal.com

В нашей стране «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку или на мусоросжигательный завод, поскольку считаются крупногабаритным мусором. Но у сферы ЖКХ есть выбор — они могут заключить договор с компаниями по вывозу и утилизации мусора, которые вывозят ели на специальные объекты и складируют, а через лет десять из них получается перегной. У других компаний есть специальные машины — ёлкодробилки, которые превращают деревья в опилки. Эти опилки раздают дачникам, которые используют их в качестве удобрений. Новогодние ели после праздников принимают в зоопарках некоторых городов. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Однако голые стволы зоопарки не берут, нужно, чтобы на деревьях была хвоя.

Vnutre.jpg (173 KB)

фото: rybakovfond.ru

Живые хвойные деревья после новогодних праздников можно будет сдать на переработку в Москве с 9 января по 1 марта, сообщили РИА Новости в пресс-службе городского департамента природопользования и охраны окружающей среды. Акция по утилизации, проводимая "Мосприродой", называется «Елочный круговорот 2018». Для этого организуют 13 пунктов приема. Все собранные деревья будут переработаны в щепу, а в дальнейшем станут основой растительного грунта. Принимать будут елки, сосны, пихты. Обязательным условием является отсутствие на дереве елочной мишуры и украшений.

VerlasseneWeihnachtsbaeume_01.jpg (63 KB)

фото: dravenstales.ch

За рубежом утилизация ёлок более распространена и лучше организована. Европейцы и американцы нашли для них массу способов применения, чтобы не загрязнять окружающую среду. Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев в Америке делают бумагу. В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В Скандинавских странах ели также отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель. В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии — деревянные ножи для масла. Кроме того, в некоторых странах ели идут на компост для городских парков и даже используются при производстве лекарств против гриппа.

0_137499_83c890b8_XL.jpg (146 KB)

фото: sozidatel-lesa.livejournal.com

Первые выброшенные хвойные деревья уже появились около контейнерных баков. Надеемся, что и в нашей стране и городе скоро тоже найдут достойное применение этим растениям.

632 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: