100-летие липецкой авиации. «Утомленные солнцем» и летчик-хулиган Валерий Чкалов

В 2018 году липецкая авиация отмечает 100-летний юбилей. В эту профессию приходят по зову души. Наши летчики являются гордостью Липецкой земли, каждый раз подтверждая свой высочайший класс делами и подвигами. Липецкий авиацентр — лидер во всех начинаниях, связанных с показами, с демонстрацией возможностей авиационной техники, красотой полета. Пилотажные группы, входящие в состав Липецкого авиацентра, одни из самых знаменитых во всем мире. К вековому юбилею липецкой авиации medialipetsk.ru и Авторадио-Липецк подготовили серию материалов о наиболее интересных фактах из истории нашего авиацентра.

IMG_0487_lipetsk.jpg (160 KB)

В 30 годах прошлого века липецкой авиацией руководил Николай Яковлевич Котов. Однако имя начальника Липецкой высшей летно-тактической школы стало широко известно в 1994 году, с выходом на киноэкраны фильма Никита Михалкова «Утомленные солнцем». Совпадение фамилии главного героя фильма и его судьбы с историей реального Котова стало почти мистическим. Подробности биографии забытого комдива Котова, ставшего вдруг интересного всем, рассказали его родственники.

В конце июня 1927 года Чкалова направили в Липецк на курсы усовершенствования для повышения летного мастерства. В это время в Липецке базировались иностранные летчики-истребители. После курсов наши и немецкие летчики показали свое мастерство. В этих показательных полетах Чкалов занял первое место, вызвав восхищение не только участников состязания, но и присутствовавшего при этом руководства ВВС. На момент липецкого триумфа Валерию Чкалову было 23 года. За дерзкие и рискованные полеты командиры считали его летчиком-хулиганом.

Также в рамках нашего проекта вы можете узнать о первом дипломированном летчике и воздушных крепостях в небе над Липецком.

Отметим, что ранее мы узнали секрет успеха начальника Липецкого авиацентра, одного из основателей пилотажной группы «Соколы России» генерал-лейтенанта Юрия Сушкова.

В честь празднования столетия авиации в Липецке Авторадио-Липецк запустило флешмоб с хештегом #100летполетнормальный. Ведущие утреннего Драйв-шоу «Поехали» Сергей Демидов и Виктор Абрамян уже поддержали флешмоб! А также наши коллеги из других городов России. Присоединяйтесь и вы!

Принимаю вызов коллег из @avtoradioru ведущих Сергея Демидова @demidov_avtoradio и Виктора Абрамяна @abramyan_avtoradio Присоединяюсь к флешмобу, организованному по случаю празднования столетия авиации в Липецке @avtoradiolipetsk! Передаю эстафету: Ведущему эфира @avtoradio63 Семену Крымову @smonishe Ведущей Народных Новостей @avtoradioru Татьяне Максимовой @mega_maximova #100летполетнормальный! #авторадио#авторадиосамара#москва#липецк#самара#радио#авиация#сергейдемидов#викторабрамян#светланалобова#татьянамаксимова#семенкрымов

Публикация от АВТОРАДИО-Самара (@avtoradio63)

354 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: