100-летие липецкой авиации. Миф о Германе Геринге в Липецке, полярный летчик Михаил Водопьянов

В 2018 году липецкая авиация отмечает 100-летний юбилей. В эту профессию приходят по зову души. Наши летчики являются гордостью Липецкой земли, каждый раз подтверждая свой высочайший класс делами и подвигами. Липецкий авиацентр — лидер во всех начинаниях, связанных с показами, с демонстрацией возможностей авиационной техники, красотой полета. Пилотажные группы, входящие в состав Липецкого авиацентра, одни из самых знаменитых во всем мире. К вековому юбилею липецкой авиации medialipetsk.ru и Авторадио-Липецк подготовили серию материалов о наиболее интересных фактах из истории нашего авиацентра.

IMG_0487_lipetsk.jpg (160 KB) 

История Липецкого авиацентра в довоенные и военные годы долго будоражила умы соотечественников. Скудость информации порождало всякие легенды. Одна из них гласит, что здесь обучался летному делу Герман Геринг, основатель и командующий Люфтваффе Третьего рейха. И что в Липецке он встретил свою любовь. И именно поэтому Липецк и не бомбили. Факт присутствия Геринга в Липецке не подтверждается ни одним архивным документом. Тем не менее легенда о липецкой любви главкома германских ВВС оказалась очень живуча. В областном краеведческом музее выставлен кожаный диван, кресла и старинный шкаф, «которыми якобы пользовался в Липецке Геринг».

Одним из первых в Липецком авиационном гарнизоне проходил службу полярный летчик, Почетный гражданин Липецка Михаил Водопьянов. Он в опаснейших условиях совершили перелет на Крайний Север и переправили потерпевших катастрофу челюскинцев на Большую землю. Сегодня сотни тысяч пассажиров летают маршрутами, которые много лет назад впервые проложил Михаил Водопьянов. В годы ВОВ Михаил Васильевич командовал дальнебомбардировочной авиационной дивизией. И одним из первых летал бомбить Берлин.

Также в рамках нашего проекта вы можете прочитать:

Первый дипломированный летчик и воздушные крепости в небе над городом;

«Утомленные солнцем» и летчик-хулиган Валерий Чкалов;

Фильм «Валерий Чкалов», подготовка кадров для Третьего рейха;

Появление Высшей военно-технической школы ВВС, миф о том, что Липецк не бомбили во время войны.

Отметим, что ранее мы узнали секрет успеха начальника Липецкого авиацентра, одного из основателей пилотажной группы «Соколы России» генерал-лейтенанта Юрия Сушкова.

В честь празднования столетия авиации в Липецке Авторадио-Липецк запустило флешмоб с хештегом #100летполетнормальный. Ведущие утреннего Драйв-шоу «Поехали» Сергей Демидов и Виктор Абрамян уже поддержали флешмоб! А также наши коллеги из других городов России. Присоединяйтесь и вы!

Принимаю вызов коллег из @avtoradioru ведущих Сергея Демидова @demidov_avtoradio и Виктора Абрамяна @abramyan_avtoradio Присоединяюсь к флешмобу, организованному по случаю празднования столетия авиации в Липецке @avtoradiolipetsk! Передаю эстафету: Ведущему эфира @avtoradio63 Семену Крымову @smonishe Ведущей Народных Новостей @avtoradioru Татьяне Максимовой @mega_maximova #100летполетнормальный! #авторадио#авторадиосамара#москва#липецк#самара#радио#авиация#сергейдемидов#викторабрамян#светланалобова#татьянамаксимова#семенкрымов

Публикация от АВТОРАДИО-Самара (@avtoradio63)

108 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: