В Липецке торжественно открыли памятник Победы

Сегодня в Липецке открыли народный памятник Победы на одноименной площади. Средства на создание памятника собирались в течение многих лет и содействие этому оказывали совершенно разные люди — врачи, педагоги и их воспитанники, металлурги, предприниматели, а также руководители города Липецка.

Все собранные средства перечислялись на специальный счет в банке, расходная часть которого была заблокирована.

Около года назад инициатор строительства памятника, ветеран войны Петр Кащенко предал все средства в бюджет для целевого использования по прямому назначению — возведению стеллы, тогда же и началось строительство памятника.

Памятник представляет собой ансамбль из стеллы, стоящей на кургане, к которому ведут четыре ступени. Каждая соответствующего цвета, олицетворяющего один год войны: первая — черная, вторая — серая, третья — белая, четвертая — красная. Стела увенчана Орденом Победы, который был установлен месяц назад.

По словам скульптора, создавшего памятник, Игоря Мазура обычно такие элементы памятников создаются из металла и выглядят темными. Орден, венчающий памятник Победы в Липецке, сделан со скрупулезным соблюдением цветовой раскраски всех деталей. К примеру для изготовления бриллиантов использованы специальные полимеры с золотым и иным покрытием. В нижней части памятника над курганом расположен Венок Славы, диаметром шесть метров.

На открытии присутствовали представители различных общественных организаций, политических партий, а также представители власти различных уровней.

Ну и самыми желанными гостями на открытии были конечно-же ветераны Великой Отечественной Войны. Многие из них пришли со своими детьми и внуками.

Всего посмотреть на открытие памятника собрались несколько тысяч липчан.

Движение из-за открытия памятника на площади Победы полностью перекрывать не стали, проезд ограничили только со стороны магазина «Меркурий».

Глава администрации Липецкой области Олег Королев поблагодарил Петра Кащенко за инициативу и отметил важность возведения этого памятника в нашем городе:

«При взгляде на этот величественный монумент, у любого нормального человека возникнут самые чистые и искренние эмоции. Многие испытают гордость за героических отцов и дедов, кто-то наверняка прослезится в память о тех, кто не вернулся с фронта, многие задумаются над тем, что они могут сделать для того, чтобы таких страшных войн в истории России больше никогда не было. Огромное спасибо Петру Иванову Кащенко за то, что помог всем липчанам почувствовать столь незабываемые моменты. Этот памятник станет очередным свидетельством тому, что никто не забыт, ничто не забыто,а попытки переписать историю Великой Отечественной войны обречены на провал.»

После торжественной части все присутсвующие к мемориалу возложили цветы.

 

3130 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: