Юрий Башмет в Липецке: "Тихон Хренников - настоящий оптимист!"

С 7 по 10 июня в Липецкой области традиционно проходит музыкальный фестиваль, посвященный знаменитому и гениальному композитору, нашему земляку Тихону Николаевичу Хренникову. В воскресенье его открыл всемирно известный музыкант, народный артист СССР Юрий Башмет и пианистка Ксения Башмет. По словам артистов, им редко приходится играть вдвоем на одной сцене, а этот фестиваль — уникальная возможность.

Помимо этого, Юрий Башмет был лично знаком в композитором Тихоном Хренниковым:

- Для меня очень много значит это имя. Так сложилась жизнь, что большой период времени его классическая музыка перестала исполняться. И совершенно напрасно. Но теперь это не забыто, есть даже такой фестиваль всероссийский его имени. Я помню, как раньше вставил в свою программу его симфонию, и меня многие спрашивали: «А зачем?». Она конечно, была у меня на слуху, но в оркестре зазвучала по-иному. Коллеги всегда его поддерживали, если были какие-то нападки.

По словам Юрия Башмета, у Тихона Николаевича очень оптимистичная музыка. Несмотря на то, что эта музыка соответствует своему времени, когда были множества направлений, она не потерялась среди них. Во время Шостаковича и Свиридова музыка Хренникова, при мелодичности и красоте, и какой-то минорности некоторых произведений, всё равно выражает оптимизм.

- Это очень хорошо, что возрождается его музыка. И этот фестиваль — большое событие.

Юрий Башмет приехал в Липецк с инструментом, с которым выступает более сорока лет. Несмотря на климат в разных странах, альтист всегда берет его с собой:

- У этого старинного инструмента колоссальная выдержка. Представьте себе климат Сибири или средней полосы. Или Австралию. Или вот выступали в Турции. А там такая сырость в концертном зале, что альт издает шипение вместо звука. И зал все равно наполняется — люди слышат что-то.

На концерте классические произведения российских и зарубежных композиторов исполнили альтист Юрий Башмет под аккомпанемент своей дочери Ксении Башмет. По её словам, играть с отцом легче всего. Тем более, что камерную музыку ей нравится исполнять:

- Мне нравится её слушать, контактировать, реагировать на неё. Есть совсем немного людей, с которыми мы на одной волне. И с отцом мы сиюминутно понимаем друг друга.

Традиционно в рамках фестиваля состоятся концерты во всех райцентрах региона. В них выступят государственные и муниципальные профессиональные коллективы Липецкой области - духовой оркестр, камерный хор, артисты областной филармонии, джазовый оркестр, симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов. На закрытии фестиваля 10 июня на центральной площади Ельца зрители увидят концерт солистов Московского музыкального театра "Новая опера" им. Колобова.

2322 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: