Игорь Бутман в Липецке: "Счастливые зрители - самый лучший подарок!"

Накануне вечером в Областном центре культуры и народного творчества с большим успехом прошёл концерт всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана. Вместе с Московским джазовым оркестром он ещё больше покорил и полюбился липчанам.

Когда же на сцену вышел американский вокалист Алан Харрис, зал аплодировал ещё громче.

Его голос под удивительную музыку заворожил липецкую публику, а манеры и непринуждённые движения вызвали искреннюю улыбку. Сочетание бархатного голоса Харриса и ярких композиций Бутмана на саксофоне вызвало у зрителей восторг.

Так Оркестр Игоря Бутмана встречают не только в Липецке. Признание и любовь поклонников джаза он завоевал во всём мире. Оркестр с гастролями посетил сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland». По словам Игоря Бутмана, привозить в Америку джаз, то же самое, что привозить в Россию снег:

- Несмотря на санкции, мы не можем не признавать успехов этой страны. Мы играем ту музыку, которая родилась в Америке. Но она не могла бы раскрыться без участия величайших российских композиторов и музыкантов. И то, что нас приглашают в Америку выступать — это успех. Люди приходят и восхищаются. У нас в сентябре было пятнадцать концертов в двенадцати городах. Причём города были небольшие, не Чикаго, не Нью-Йорк. И мы играли для огромной аудитории, и залы были заполнены. Они восхищались джазовым искусством русского оркестра. Вот поэтому я должен делать всё, чтобы нашей страной гордились. И Россией восхищаются во многих аспектах, и боятся тоже. И балетом русским, и Юрием Башметом, а вот теперь неожиданно джаз всех покоряет. Но мы для этого очень серьёзно работаем, каждый раз много ищем. Поэтому будь то Нью-Йорк или Липецк — для нас это всегда серьёзный подход. В этом и залог успеха, на мой взгляд.

Любители джаза услышали как эксклюзивные авторские композиции, так и всемирно известные мелодии. Всё это было подчёркнуто популярными джазовыми стандартами и импровизациями.

- Судя по аплодисментам, концерт зрителям понравился. Было очень легко играть. Они понимали все наши нюансы, принимали молодых музыкантов и аплодировали им даже громче, чем мне. Хотя это обидно. Шучу, - улыбнулся Игорь Бутман.

- Публика замечательная, акустика в зале тоже отличная. Это один из тех концертов, когда ты играешь и получаешь удовольствие. Бывает, что на сцене плохо слышно или не комфортно, то начинаешь нервничать. И вроде бы играешь хорошо, но всё равно это чувство не даёт тебе спокойно доносить то, что ты любишь. Приходится пережимать себя. А здесь, при том, что мы серьёзно работаем, был хороший контакт с публикой.

Липчане хорошо понимали юмор со сцены, и обстановка на концерте установилась уютная.

- Когда мы начинаем, хочу сделать всё по-домашнему, чтобы не было какого-то официоза, - заметил Игорь Бутман. - Мне понравилось, поэтому будем ещё чаще приезжать в Липецк с разными программами.

Липецк артисты хорошо не осмотрели. В прошлый свой приезд побывали лишь в Липецком авиацентре, чтобы в перспективе сотрудничать с военным оркестром.

- Уже один такой фестиваль прошёл. Он назывался «Армия-джаз», - рассказал Игорь Бутман. - А в Авиацентре мне удалось посидеть за штурвалом тренажёра, и всё. Мы несчастные люди — сегодня приехали, а уже вечером уедем. Но мы видели Миг-21.

Жить в ритме джаза очень сложно, он заполняет собой всё. Поэтому для отвлечения Игорь Бутман иногда слушает современную музыку.

- Я смотрю телевизор, смотрю каналы, где играют не джазовую музыку, а поп-музыку. Кроме шансона. Это как у одного знаменитого музыканта спросили, когда он лежал в больнице, «на что у вас аллергия?» И вот он ответил, что на кантри. Ему от него плохо. Ну мне не совсем плохо, когда я слышу шансон, но не могу сказать, что я её большой поклонник. А все остальные современные, и наши отечественные направления — смотрю, интересуюсь. Есть что-то талантливое. Есть такой знаменитый джазовый певец Тони Беннетт. И вот он недавно записал альбом с Леди Гагой. И с Кристиной Агилерой. И вот восьмидесятилетний потрясающий певец обращает своё внимание на звёзд, которые исполняют и джаз вместе с ним, и он с ними поёт поп-песни, - рассказал Игорь Бутман. - Молодёжь я тоже спрашиваю, кто играет, что сейчас ново. Они в этом больше вращаются.

Молодые исполнители Московского джазового оркестра немного сами являются учениками Игоря Бутмана. Как раньше он сам учился у прославленных исполнителей и музыкантов, так и сейчас он присматривает за музыкантами в Оркестре, так и те, кто приходил к нему на мастер-классы. Поэтому учеников у Игоря Бутмана очень много. Главное — чтобы был энтузиазм.

Среди своих музыкальных пристрастий Игорь Бутман особо выделил рок-группу «Deep Purple».

- Её энергия, её страсть, напор и мощь мне нравятся. Она повлияла на меня. При этом я слушаю и классику, и современную музыку, но эта группа меня восхищает.

Для артистов самое приятное — когда зрители улыбаются и аплодируют. Поэтому самым важным подарком для себя Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр считают любой подарок, потому что от чистого сердца, он приятен и всегда оригинален.

3232 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: